騰訊保險平臺擬上線車險 人保大地有望拔頭籌

2017-11-06 09:23:05|來源:證券時報|編輯:許煬

  騰訊保險平臺上線了首款醫療險之後,正積極準備推出車險。

  證券時報記者從保險圈內了解到,即將在騰訊微保上提供服務的保險公司,很可能是人保和大地兩家保險公司。與此同時,平安人壽、大都會人壽等也在和騰訊微保溝通,可能為其提供壽險和創新產品及服務。

  下一站:車險

  日前,微信錢包“九宮格”內增加保險服務,並對1%用戶進行灰度發佈,引起市場強烈關注。

  記者在業內了解到,接下來,騰訊保險平臺將上線另一款剛需產品——車險。

  不少人第一次主動接觸保險,正是從車險開始。根據中保協報告,截至今年3月底,全國機動車保有量突破3億輛,機動車駕駛人超3.64億人。目前車險市場容量近7000億元,但這7000億的市場目前還沒有很好地線上化。

  不過,車險市場複雜,對服務能力要求非常高。據了解,多家財險公司都在和騰訊微保洽談合作,人保和大地可能是首批合作車險的公司。人保網點遍佈全國各省市,大地的增值服務在業內具有一定口碑。

  今年車險市場面臨的一個新情況是,商業車險“二次費改”剛剛在全國進入實操階段,保險公司的自主定價權有所擴大。不少公司有動力為駕駛習慣和安全記錄良好的車主提供更便宜的報價。

  有業內人士預測,騰訊可能會充分用足差別化費率這一新政策,結合自身大數據洞察能力,給車主提供個性化的報價。

  多位財產險公司人士認為,車險業務線上化是未來的趨勢。這個過程中,保險公司輸出精算、定損理賠等專業服務,互聯網平臺擁有大數據和流量優勢,二者深度合作開發新產品,進一步提升用戶體驗。

  與多家險企深度接觸

  記者從圈內了解到,目前有不少保險公司正和騰訊接觸,既有人保、平安、太平洋保險等老牌大公司,也有大地財險、大都會人壽這類中小公司。除了車險外,意外險、重疾險以及相關壽險產品可能是微保接下來醞釀的重點。

  有業內人士判斷,微保與平安的合作有望得到較快推進。據了解,騰訊微保分管壽險和健康險的副總尚教研,曾經在平安健康險擔任個人業務事業部總經理兼營銷總監,是平安e生保的設計者。尚教研在平安近20年,對健康險的產品精算、核保理賠、市場營銷把握和理解深刻,他設計出的百萬醫療險產品平安e生保,更是影響和啟發了同業。騰訊微醫保上線之後,業界人士紛紛進行測評。結果顯示,微醫保在性價比和服務上都比市場同類產品作了升級。

  有業內人士估計,來自平安的尚教研對平安的風格和強項非常了解,或將成為騰訊保險平臺與平安合作的促進因素。

  從騰訊微保首批上線醫療保險、車險的思路看,微保將逐漸完善產品線,覆蓋主流的保險需求。這也意味著,未來將有更多公司接入騰訊保險平臺。(證券時報記者 潘玉蓉)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。