大連銀行推直銷銀行 聯合運營成熱點

2017-11-14 09:32:25|來源:證券時報|編輯:許煬

  在我國直銷銀行走過三年曆程後,近日,大連銀行直銷銀行“壹伴客”正式上線。值得關注的是,“壹伴客”獲得京東金融深度支持,是業內首個採取聯合運營模式的直銷銀行。

  艾瑞諮詢調查顯示,隨著2014年民生銀行推出首家直銷銀行,我國直銷銀行數量已迅速擴容至114家。其中,城商行69家、農商行30家、股份制銀行11家、其他類4家。與大連銀行同處東北地區的哈爾濱銀行也已于2016年上線了直銷銀行。

  證券時報記者注意到,“壹伴客”獲得京東金融的深度支持,是業內首個採取聯合運營模式的直銷銀行。

  大連銀行行長王旭表示,2016年初被東方資產控股後,大連銀行便開始了“二次創業”。

  目前,東方資產旗下已囊括大連銀行、東興證券、大業信託等。記者了解到,東方資產期望旗下各家金融子公司實現真正的乘數效應,並對各家子公司制定了相應的集團內部合作考核機制。

  從外部環境看,輕資本與智慧化已是大勢所趨;從內部看,控股股東給予了更高的期望,同時,自身在大數據與互聯網智慧化方面存在短板。因此,這就印證了大連銀行總行網絡金融部總經理王豐輝所說的,“做事情講究天時地利人和,大連銀行在這個節點跟京東金融合作也是有原因的”。

  銀行與金融科技公司,主要有三種合作形式。一是雙方共同入股設立公司,如百信銀行;二是最為普遍的簽約合作,通常是在助貸、引流和獲客等方面開展合作。大連銀行和京東金融的合作則屬於第三種——系統共建、聯合運營、業務合作模式。這意味著,雙方將合作共建底層科技系統,業務創新由雙方共同設計,並將雙方的運營資源疊加提供給客戶。

  京東金融相關人士對記者表示,京東金融將把基於自身多年在電商零售以及金融場景下所積累的海量用戶,包括以85後、90後為代表的年輕人、“創新驅動”的中小微企業、三農客戶等開放給大連銀行。該人士強調,尤其是85後、90後,他們伴隨著互聯網長大,有著更強的消費潛力和成長潛力,是金融機構未來業績的重要支撐。

  此外,京東金融還將輸出基於用戶洞察所形成的用戶運營能力。雙方將共同做渠道拓展,共同做產品創新,並共同構建數字化運營平臺。(證券時報記者 王瑩)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。