印尼嚴禁金融機構從事比特幣支付業務

2018-02-06 09:43:07|來源:經濟日報|編輯:許煬

  印尼央行和財政部多次發佈風險預警,指出比特幣缺乏合法管理方、標的資產、參考價格等金融安全要素,不僅有可能淪為洗錢和恐怖分子融資的工具,而且正加速金融泡沫的形成,進而干擾金融系統的穩定運作,並最終威脅廣大民眾的切身利益

  “虛擬貨幣交易催生更多套利機會和不當金融操作,但這些操作卻游離于法律監管範圍之外。”這是印尼央行行長阿古斯針對印尼境內比特幣用戶的最新忠告。

  自去年12月份以來,印尼央行、印尼金融服務總署、印尼財政部等金融監管機構連發公告,嚴禁境內金融機構從事比特幣支付業務,力勸印尼公民不要持有、交易和投資比特幣。

  有別於傳統貨幣,比特幣是一種基於區塊鏈技術的加密數據。去年以來,全球範圍內加密貨幣價格持續走高,特別是去年12月份,首個比特幣期貨產品在美國正式交易催生了全球範圍內數字加密貨幣投資熱潮。這讓比特幣既成為投資者的新寵,也成為新型金融風險累積的重災區。為此,各國金融監管機構都在加緊研究如何應對比特幣等加密貨幣帶來的新風險。例如,南韓和印度就宣佈將禁止境內比特幣交易,美國和日本則表示要強化對比特幣的監管。此前,對比特幣監管比較寬鬆的德國,其財長阿爾特邁爾近日就會同法國財長勒梅爾表示,將在2018年阿根廷二十國集團峰會中聯合推動全球對比特幣的監管。這也開始引發比特幣價格一路下跌。2月2日比特幣單價跌至8378美元,而去年最高時曾達到19511美元。

  印尼央行數據顯示,以印尼盾計價的比特幣價格去年一度飆升超過20倍,遠高於國際市場上漲17倍的平均水準。因此,印尼央行和財政部多次發佈風險預警,指出比特幣缺乏合法管理方、標的資產、參考價格等金融安全要素,不僅有可能淪為洗錢和恐怖分子融資的工具,而且正加速金融泡沫的形成,進而干擾金融系統的穩定運作,並最終威脅廣大民眾的切身利益。印尼央行支付系統政策部負責人歐尼認為,比特幣在消除金融風險方面無法達到現行國際標準,對交易和損失也不提供任何法律保障。另據印尼央行一份報告,在針對雅加達一家商場的爆炸襲擊案中發現,恐怖分子曾向商場管理方索取比特幣未果。

  為此,作為全國支付系統監管者,印尼央行已嚴禁清算、結算、發行、轉賬等各環節支付系統運營商持有和使用比特幣,嚴禁金融技術開發部門開展比特幣支付相關研究。印尼央行金融風險管理部負責人艾尼表示,2011年關於印尼盾作為唯一法定貨幣的法律,以及央行2015年關於公民使用印尼盾義務、2016年關於禁止銀行和非銀行金融機構持有虛擬貨幣、2017年關於保護消費者網路平臺交易行為三項規定,是目前印尼監管機構的執法依據。印尼金融服務總署署長維姆博則警告,包括銀行、金融服務機構、電子錢包服務提供商、金融技術公司等在內,任何支付系統運營商為比特幣交易提供便利,一經發現將面臨罰款甚至吊銷營業執照的重罰。2017年印尼政府以非法融資名義關閉了4家提供比特幣支付業務的私募基金。

  然而,由於國家層面缺乏專門法律支援,印尼金融監管機構尚無權禁止比特幣在印尼民間點對點式的流通,對公民自主持有、交易和投資比特幣,目前只能停留在勸告層面。比特幣(印尼)作為印尼最大比特幣交易平臺,已有超過100萬活躍用戶。面對印尼金融監管機構的警告,該公司僅在其網站上對廣大用戶發佈了比特幣交易風險的最新提示作為回應。對此,印尼財長斯莉主張,政府雖然還無權禁止公民投資比特幣,但也不會為任何交易損失兜底。維姆博則表示,監管機構只能繼續引導公眾認清潛在風險,“我們只能一遍遍發出風險提示”。

  相對於金融監管部門的“苦口婆心”,印尼警察乾脆“來硬的”。1月15日,巴厘島警方根據央行巴厘島分行舉報線索,在各大旅遊景點開展了針對比特幣交易的專項整治活動。行動中發現,至少有兩家咖啡館仍在接受比特幣付款,支付最低門檻是0.001個比特幣(約合18美元),包括汽車租賃、酒店、旅行社、珠寶店在內的44家企業查出之前有比特幣交易記錄。巴厘島警察局局長恰武薩指出,根據法律,在印尼所有金融交易必須使用印尼盾,“但旅遊勝地巴厘島一直是各類非法金融交易的目標地區,警方一直致力於打擊一切不合法的非印尼盾交易行為,因此我們呼籲商家自覺抵制比特幣,並將依據國家警察總局犯罪調查署和央行相關機構最新協調情況,加大打擊力度”。(經濟日報駐雅加達記者 田原)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。