支付寶微信將接入銀聯?銀聯:方案尚在初始階段

2018-03-15 09:32:29|來源:證券時報|編輯:許煬

  近日,網上流傳了一份微信、支付寶接入銀聯的方案。接入方案顯示,微信和支付寶的收單業務將接入銀聯流程。此外,針對連線交易處理、相關原則、微信和支付寶存量商戶和新增用戶如何入網,方案也均作出相應解釋。

  證券時報記者向相關三方了解接入方案是否屬實以及接洽程度,截至發稿時,銀聯證實了該方案但稱還在初始階段,暫不作過多回應;微信表示正在學習《條碼支付業務規範》政策,但是對銀聯的方案暫不清楚不予回應;支付寶方面表示該問題較敏感,正在了解與確認中。

  或存在兩大變化

  接入方案顯示,微信、支付寶接入銀聯後將會發生兩個變化:一是連線交易的改變,即收單機構與微信間的商戶進件與連線交易將通過銀聯處理;其次,清算業務將通過人行大額系統進行資金清算。

  與此同時,為遵循央行關於印發《條碼支付業務規範(試行)》的要求,接入方案顯示,延用微信、支付寶的現有介面和對賬文件格式。

  據悉,在微信端口,微信支付對銀聯提供新的介面支援清算組織統一轉接和清算,微信確定新的介面能相容收單現有介面,即不讓收單機構在介面層面改動。對於新增商戶,收單機構需要通過銀聯進行商戶入駐。對於存量商戶,收單機構不需要通過銀聯再行進行商戶入駐。

  而在支付寶端口,將延用現有介面。針對新增商戶,收單機構需要通過銀聯進行商戶入駐。此外,對於存量商戶,收單機構需要到銀聯統一重新入駐。

  值得一提的是,接入方案顯示,在爭議差錯的處理方面,若收單機構通過微信、支付寶的交易發生爭議的,暫時按照現有的交易查詢、退貨等方式進行差錯處理,後續將逐步遷移到銀聯標準的爭議差錯處理規則上來;若收單機構通過銀聯現有標準APP的交易發生爭議的,按銀聯現行業務規則執行差錯處理。

  網聯銀聯分割支付蛋糕

  銀聯推出的接入方案意義何在?業內人士認為,作為正規的清算、支付機構,銀聯出具相關方案實際上直指央行“斷直連”政策。

  “斷直連”即以合法的清算平臺為仲介,一端對接持牌支付機構;另一端對接銀行系統,禁止支付機構與銀行直連。目前最大的兩家清算平臺分別為網聯與銀聯。

  據悉,中國支付清算協會于2017年8月要求支付寶、財付通等45家機構,簽署《網聯清算有限公司設立協議書》,要求2018年6月30日前全部接入“網聯”,放棄以往的直連模式。

  那麼,接入網聯後,為什麼微信與支付寶還要接入銀聯?記者了解到,作為大型具備合法資質的清算機構,銀聯和網聯扮演的角色並不相同。銀聯主要佔領線下市場,而網聯負責第三方支付線上與各家銀行之間資金清算的職責;此外,網聯主要處理支付機構發起的、涉及銀行賬戶的網路支付業務,糾正支付機構違規從事跨行清算業務,改變目前支付機構與銀行多頭連接開展業務等情況。而銀聯方面主要在覆蓋境內、境外、線上、線下的網路,以及包括市場、技術、運營、客服在內的一站式解決方案。

  在“斷直連”大限將至的背景下,銀聯又于2018年1月29日推出新一代無卡業務轉接清算平臺。最新數據顯示,銀聯已完成與17家全國性商業銀行、180余家區域銀行在內的主要商業銀行聯網。截至2017年底,銀聯已接入銀行數量近200家,接入支付機構近40家,並於2018年6月30日完成全部切量。

  繼接入網聯後,在移動支付領域佔有超90%市場份額的支付寶、微信真的會接入銀聯嗎?對此,支付寶與微信支付對是否接入銀聯無任何回應。而銀聯出具該方案也屬於一個初步意向,具體進展情況還是未知。

  睌袘行研究院執行院長、中國人民大學重陽金融研究院高級研究員董希淼表示,中國銀聯、網聯等具有合法資質的轉接清算機構是在配合央行,加大對支付清算市場亂象的整治工作,未來銀聯和網聯都可能成為轉接清算市場的有效供給者,無論是接入銀聯還是網聯,支付機構都將獲得優質服務。(見習記者 張雪囡)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。