螞蟻金服尹銘:五年內車險的商業模式將徹底重構

2018-05-09 09:28:48|來源:證券時報|編輯:許煬

  5月8日,螞蟻金服宣佈定損寶2.0技術升級,將基於圖像識別的定損寶1.0全面升級到基於視頻定損的在線理賠智慧解決方案。當日,螞蟻金服保險事業群總裁尹銘亦大膽預言,未來五年內,車險的商業模式將會因汽車行業的智慧化變革而徹底重構。

  尹銘認為,未來車險商業模式的重構將分為兩個階段:第一階段是基于現有車險模式,技術讓車險從定價到理賠各環節更透明、公平,擠掉騙保欺詐等灰色地帶的“水分”;第二階段則是汽車行業的智慧化變革,徹底改變車險的商業模式。比如,未來由於駕駛風險轉移至自動駕駛,責任險的買單者可能不再是車主而是汽車廠商,也許未來車主根本感知不到定損理賠的環節,車輛傳感器會自動與保險系統對接等。

  在尹銘看來,車險模式重構主要體現在三大重構趨勢:定價重構、風險因子重構、理賠重構。

  定價方面,由於現在可記錄越來越多的信息,未來的車險定價將更加精準。比如車輛行駛次數與時間不同、同樣次數但不同路況行程、同樣行程但駕駛習慣不同等情況,定價都將不一樣。

  風險防範方面,將更注重事前防範。尹銘認為未來車險不只是事後的補償,更將基於大量的事故經驗,運用AI人工智慧和雲計算等技術找到對出行風險有影響的關鍵場景和關鍵行為,精準和適時的為用戶提示風險,防範事故發生。此外,特斯拉等多家智慧汽車品牌正在大規模適用“無人駕駛”技術和智慧系統,未來因人為駕駛帶來的事故風險會減少,不過黑客攻擊、智慧系統故障等新型風險在誕生,車險的保障範圍也會隨之改變。

  理賠方面,隨著物聯網的應用普及,車輛的傳感設備將極大的簡化事故後車輛損失數據的收集過程,技術與創新結合將給用戶帶來的極致體驗以及整個行業的變化。

  基於對汽車行業智慧化發展分析,尹銘在宣佈定損寶技術升級的同時也表示,“技術變革如此之快,我們甚至已經預見到了定損寶被取代的那一天。”他透露,螞蟻保險未來可能會發佈對抗學習的3.0版,也可能直接在定損寶2.0上進行迭代。(證券時報記者 鄧雄鷹)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。