支付強監管常態化 今年已開出28張罰單

2018-05-15 09:43:16|來源:北京商報|編輯:許煬

  第三方支付行業強監管態勢延續。記者注意到,5月以來,已有6家支付機構收到監管罰單。據不完全統計,今年以來,監管已開出28張罰單。

  據央行福州中心支行發佈的四則行政處罰信息公示表,福建省瑞特商業支付有限公司、福建省銀通商務服務有限公司、福建省掌財通支付服務有限公司、福建一卡通網絡有限責任公司因違反支付結算管理規定被處罰,做出處罰的決定日期為2018年5月2日-4日。此外,央行營業管理部(北京)公示的行政處罰信息表顯示,北京全順通商貿有限公司以及銀信聯(北京)支付有限公司因違反非金融支付機構備付金管理相關規定,分別被罰款人民幣1萬元及3萬元,做出行政處罰決定日期為2018年5月3日。

  據網貸天眼不完全統計,今年前4個月,央行對支付機構共計開出了22張公開處罰清單,其中包括支付寶、拉卡拉、通聯支付、聯動優勢等在內的多家支付機構。加上5月以來開出的罰單,截至目前,監管已開出28張罰單。從處罰類型看,支付機構多因在備付金、反洗錢、客戶信息保護等方面存在違規而遭到行政處罰。在罰款金額上,重慶市錢寶科技服務有限公司領到央行最高罰單,處罰原因為“違反有關反洗錢規定的行為”,該機構被央行重慶營業管理部罰款190萬元,兩名相關責任人員分別被罰2萬元、3萬元。

  事實上,從去年開始,第三方支付領域開啟強監管模式,監管罰單不斷、牌照管理收緊。同時,監管機構針對備付金存管、無證支付清查、“斷直連”等下發了多項制度文件。中國人民大學重陽金融研究院高級研究員董希淼總結,2017年,特別是11月以來,央行和相關機構從備付金、跨行清算、業務許可、條碼支付等方面密集出臺文件,全方位出擊,“嚴監管”和“強服務”結合,打出了清理整治支付市場的組合拳。

  在牌照層面,據中國支付清算協會發佈的《中國支付清算行業運行報告(2018)》,自首次發放第三方支付牌照起,央行累計發放271張支付牌照。截至2017年底,這一數據減少至218張。為防範金融風險、整頓市場亂象,央行通過支付業務許可證續展加大市場退出力度,28張支付牌照被登出,部分支付牌照被整合。

  4月末,央行支付結算司下發了《2018年重點抽查工作指導意見》,其中明確了對支付行業檢查的重點,包括無證經營支付業務整治、銀行結算賬戶管理、支付機構備付金管理、“二清”違規行為、“斷直連”情況等幾大方面。蘇寧金融研究院互聯網金融中心主任薛洪言認為,今年依舊會延續強監管的態勢,在整治各類違法違規操作方面依舊會不遺餘力,無證支付、備付金挪用、收單領域的不規範操作、反洗錢監控等方面,會是持續的高壓線。

  5月14日,央行支付結算司司長謝眾在出席論壇活動時也表示,2018年,央行將繼續大力推動我國非現金支付環境的建設,指導市場主體對企業、居民提供更加安全、便捷、高效的支付產品。同時,持續做好正本清源工作,進一步加大市場監管力度,防範化解金融風險,對各類違規支付行為的整頓處罰絕不手軟,維護支付市場的公平競爭秩序。(北京商報記者 劉雙霞)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。