數字貨幣頹勢難掩 縮水5000億美元

2018-06-19 09:44:59|來源:北京商報|編輯:許煬

  近日以來,數字貨幣市場“陰跌”不斷,比特幣現貨價格跌破6500美元,期貨價格也創下近月以來的新低。在全球監管雖趨嚴但並未採取實質性措施的情況下,交易所安全問題頻發、與發幣項目方矛盾不斷、各類“揭秘”數字貨幣市場亂象的文章蜂擁而至,這也使數字貨幣市場自今年以來不再平靜。在此情況下,與此前的狂熱追捧相比,投資者也逐漸回歸理性,或割肉離場,或持幣觀望,導致全球數字貨幣市場市值較年初已縮水超過5000億美元。

  縮水5000億美元

  此前火熱的數字貨幣市場近期開始快速降溫。6月18日,比特幣仍延續跌勢,居於6500美元下方,報6440美元附近,周跌幅約4%。其他主流數字貨幣也同樣沒有抬頭的跡象,從周跌幅來看,比特幣現金(BCH)、以太坊(ETH)、瑞波幣(XRP)、柚子(EOS)等均跌近10%。

  從近期走勢來看,在4月數字貨幣整體小幅反彈後,比特幣價格便一直處於8000-10000美元區間震蕩狀態,隨後在5月23日比特幣跌破8000美元,便穩定在7500美元附近,直至6月9日,以比特幣為首的數字貨幣出現斷崖式下跌,一些主流幣種價格一度腰斬。

  INVESTING對數字貨幣市場的統計數據顯示,2018年以來,全球數字貨幣市場市值最高點在1月7日,彼時數字貨幣市場總市值為8139億美元。而截至6月18日,數字貨幣市值已經縮水到2769億美元,也就是說,在5個月時間內,數字貨幣總價值“蒸發”近5370億美元。

  500金研究院院長肖磊認為,自年初至今的下跌,使得數字貨幣市場信心受損,雖然4月初以來有所反彈,但整體市場資金流入不足,新增投資者數量有限,數字貨幣還存在繼續調整的可能。

  利空因素頻發

  北京商報記者了解到,由於去年數字貨幣市場熱情高漲,比特幣價格曾一度逼近2萬美元,大量資金的流入引發了許多金融安全甚至國家經濟和民生穩定問題,這也使得各大經濟體對數字貨幣市場的監管重視起來。

  如此前對數字貨幣最為狂熱的韓國,今年以來多次提到將禁止數字貨幣交易,目前韓國已推出交易實名制系統,並在反洗錢、欺詐、操縱幣價等多方面採取進一步措施;日本金融廳出於打擊欺詐和安全風險的考慮,關閉了多個加密貨幣交易所,出臺若干監管措施;美國證券交易委員會(SEC)近日則成立ASEC(美國數字貨幣管理委員會),負責監督並打擊分佈式賬本技術和ICO產品的違規行為,該部門還將監管市場操縱、傳播虛假信息等重點領域。

  與此同時,多次交易所被攻擊的情況也讓投資者難以繼續追捧數字貨幣。1月29日,日本數字貨幣交易所Coincheck被黑客攻擊,被盜金額約為5.23億美元,這也是目前被盜金額最大的一次事件;3月7日,Binance幣安被黑客攻擊,賬戶被入侵,部分用戶稱賬戶堛漲U種幣被全線出售;6月10日,韓國數字貨幣交易所Coinrail在網站發佈公告稱遭到“網絡入侵”,損失的代幣價值超過4000萬美元。

  分析人士指出,就市場方面而言,近期實際上並沒有特別大的監管政策利空或利好;就微觀方面來說,近期圍繞交易所平臺的技術漏洞、項目方與平臺方的利益之爭從來沒有停止過,而這些可能都是市場投資者紛紛割肉離場的原因。

  價值回歸之路

  總體來看,雖然目前數字貨幣市場行情並不理想,但數字貨幣的全球化進程仍然在穩步前進,各國都在努力開展自己的區塊鏈應用,對新技術帶來的創新抱有極大的期望。如我國工信部就在上個月發佈了《2018中國區塊鏈產業白皮書》,為區塊鏈的發展奠定了基礎。央行、工信部以及一些地方金融局相關負責人都曾表明:支持發展區塊鏈,但不歡迎炒幣。

  在肖磊看來,目前一些投資者選擇了堅定地持有,各國也都積極出臺相關監管政策,只有一些幣種存在結構性機會。

  “進入區塊鏈行業的門檻本身很高,基本上初期進入數字貨幣市場的都是技術研究人員,後來一些先知先覺的金融從業者通過幣圈進入到這個行業,然後就是擁有大量資金的機構瘋狂涌入比特幣、萊特幣這些大市值幣,繼而催生了數字貨幣整個一輪大牛市,引發了新幣眾籌,催生了泡沫。”在分析人士看來,今年以來的跌勢實際上是數字貨幣價值調整、回歸理性的表現。(北京商報記者 崔啟斌 張弛/文 白楊/製表)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。