微信支付非實名轉賬再引熱議

2018-08-15 09:25:52|來源:北京商報|編輯:許煬

  通過微信支付轉錯賬難維權的事件仍持續受到市場關注。8月13日,浙江省消費者權益保護委員會主辦的浙江消費維權網發佈一則名為《針對微信支付存在安全隱患——浙江省消保委致函騰訊公司,對方承諾積極整改》的公告,針對微信支付轉錯賬維權問題給出建議。

  上述公告稱,近期,浙江省消保委收到多起微信支付的相關消費投訴,內容包括消費者因對方冒充好友頭像、昵稱導致轉錯賬,因微信朋友圈發佈的虛假消息被騙錢,通過微信交易付款後卻遭對方拉黑等情形。當消費者遇到上述情況向騰訊客服求助時,亦無法維護其正當權益。

  據悉,浙江省消保委以書面《建議函》的形式,向騰訊公司提出了三點建議:一是建議騰訊公司全面落實微信支付實名制。依據央行《非金融機構支付服務管理辦法》、《非銀行支付機構網絡支付業務管理辦法》等相關規定,支付機構應嚴格落實支付賬戶實名制管理,收集並核實用戶的基本身份信息,不得為未實名用戶提供支付服務。二是建議騰訊公司健全交易安全措施。建立健全微信支付防轉錯賬機制,當用戶轉賬超過一定額度時提醒用戶進行姓名校驗,以及建立大額轉賬延時到達機制等。三是建議騰訊公司完善事後協助機制。用戶權益明顯受到侵害無法協商解決向平臺求助時,微信平臺應盡到合理的協助義務,並積極協助司法機關提供立案所需的相關信息。

  騰訊以書面形式回復了相關改進方案。方案提出,財付通將嚴格履行支付機構的法定義務,全面落實微信支付實名制管理要求,未經財付通實名認證的微信支付用戶無法通過微信支付轉賬。針對微信支付防轉錯賬的問題,財付通也在方案中表示,將不斷優化產品功能,努力健全微信支付防轉錯賬機制,尤其是針對浙江省消保委提到的當用戶轉賬資金超過一定額度時,財付通將持續通過多種方式加強驗證,如讓用戶補全被掩碼的姓名等,以保護用戶的資金安全。據悉,該項功能將於今年下半年推出。

  今年7月10日,微信用戶微信支付轉賬8萬元轉錯人的消息,引起社會廣泛討論。據記者了解,微信轉賬時,只顯示對方姓名的最後一個字,前面用星號代替。輸入轉賬金額後,進一步確認時,須輸入密碼或指紋。而在轉給支付寶賬戶時,輸入賬號後,對方昵稱後面標注了真實姓名,還提供“點此認證”的選項,點擊後需要輸入正確的姓氏才能轉賬。而使用者通過微信支付轉錯賬時,由於無法掌握到當事人任何真實身份信息導致用戶追討無門,微信客服、公安、法院都表示無能為力。有分析人士指出,微信以社交功能見長,在產品設置上,更多考慮了隱私保護,不過,在轉向金融工具時,安全性保障並不到位。(北京商報記者 劉雙霞)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。