央行聯手5家銀行開發貿易金融區塊鏈平臺

2018-09-20 09:53:50|來源:經濟日報|編輯:許煬

  □ 區塊鏈技術能解決金融服務領域的諸多痛點難點,但總體來看,目前各家銀行基於區塊鏈技術特性的創新應用還相對粗淺,在具體實踐中較難體現技術優勢

  □ 監管部門應更主動地介入,全面遏制以區塊鏈技術應用為名的非法違規行為

  中國人民銀行近日聯手5家銀行推出“粵港澳大灣區貿易金融區塊鏈平臺”,旨在探索破解中小企業融資難融資貴問題。

  據悉,該平臺由央行下屬機構深圳金融科技研究院聯合中國銀行、建設銀行、招商銀行、平安銀行、渣打銀行及比亞迪開發完成。據悉,該平臺項目一期已上線試運作,建成了基於區塊鏈技術的貿易金融底層平臺,且率先實現了應收賬款貿易融資場景的應用。

  早在2015年,央行系統內部中鈔區塊鏈技術研究院團隊開始佈局區塊鏈技術,並在2016年正式組建中鈔區塊鏈技術研究院。2017年1月份,央行正式成立數字貨幣研究所,旨在研究區塊鏈和數字貨幣發展;2017年6月份,央行在《中國金融業資訊技術“十三五”發展規劃》中明確提出要加強區塊鏈基礎技術研究。

  在央行推動下,金融領域率先試水區塊鏈技術,目前國內多家銀行均已佈局區塊鏈應用。如中國銀行自主研發的區塊鏈跨境支付系統落地;建設銀行與IBM聯合開發區塊鏈銀行保險平臺;工商銀行基於區塊鏈技術完成了金融產品交易平臺的原型系統建設;招商銀行將區塊鏈技術應用到直連清算系統,等等。

  可以看出,這些區塊鏈應用主要是用以解決金融服務領域在支付、資產管理、審計及徵信等方面存在的問題。比如,在支付領域,區塊鏈技術的應用有助於降低金融機構間的對賬成本,優化工作流程,方便小額支付業務的開展,提高支付業務的處理效率等。

  交通銀行金融研究中心研究專員張哲宇認為,區塊鏈技術能解決金融服務領域的諸多痛點難點,但總體來看,目前各家銀行基於區塊鏈技術特性的創新應用還相對粗淺,在具體實踐中較難體現技術優勢。儘管區塊鏈技術創新與突破層出不窮,但當前社會級別的大規模應用實踐仍然不足,還存在底層技術不成熟、基礎設施不完善的問題。

  實際上,作為一項去中心化的新技術,雖然區塊鏈在各方面都有廣泛前景,但一些隱性風險也不容忽視。

  最受詬病的是有些區塊鏈概念存在虛熱,淪為集資圈錢、炒作估值的工具。北大光華金融科技實驗室研究員竇佳麗表示,目前區塊鏈領域從業人員魚龍混雜,甚至有的從業者發佈了一些只有名字,無戰略、無團隊、無開發的“空氣項目”,忽悠風險承擔能力不足的散戶參與其中。一些熱炒的ICO(首次代幣發行)披著技術創新的外衣,實質都是集資工具“創新”。這不但對行業自身產生戕害,還給社會穩定帶來了隱患。

  為此,近年來監管部門持續加強對虛擬貨幣及ICO的監管,相繼叫停ICO並關停虛擬貨幣交易平臺,規範區塊鏈行業發展。

  專家表示,對虛擬貨幣及ICO監管的升級,正是為區塊鏈健康發展提供契機。當下,想要更好地推廣和使用區塊鏈技術,還需要多方共同努力。政府可以出臺相關政策,明確一些區塊鏈適合應用的場景及國家鼓勵的領域。監管部門應更主動地介入,全面遏制以區塊鏈技術應用為名的非法違規行為。對於區塊鏈從業人員來說,則應該深耕技術、摒棄炒作,腳踏實地合力部署區塊鏈技術應用。(記者 李華林)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。