“互聯網救助”需各方努力

2018-10-26 10:59:23|來源:人民日報海外版|編輯:于明彤

  近日,我國個人大病求助互聯網服務平臺——愛心籌、輕鬆籌和水滴籌聯合發佈了《個人大病求助互聯網服務平臺自律倡議書》和《個人大病求助互聯網服務平臺自律公約》。倡議書和自律公約對各方主體都作出了要求:求助人對個人及家庭經濟狀況要真實、全面、客觀地進行說明;平臺應加強求助信息前置審核,建立失信籌款人黑名單等。此次發佈倡議書和自律公約旨在凈化互聯網大病求助環境,規範平臺運作,從而更好地為需要幫助的群體提供幫助。

  來自廣東的宋文(化名)剛剛25歲就被查出患上結腸癌晚期,為了治病,他前期已經花了60多萬元,而接下來還需要的80多萬元讓宋文無力承擔。於是,他找到了某求助平臺,最終籌集了65萬元的治療費用。像宋文一樣通過平臺獲得幫助的例子不勝枚舉。數據顯示,到目前為止,這三家互聯網大病求助平臺籌款總額超過400億元,惠及超360萬人。

  互聯網大病求助無疑是個善舉,讓需要幫助的人得到更多的幫助。然而也有些投機分子,看準了平臺審核機制的漏洞,利用人們的同情心,為自己騙取不義之財。凈化互聯網環境、規範相關操作,需要各方主體的共同努力。

  首先,作為直接聯絡求助人和大眾的平臺,應當主動承擔起信息審核的責任。確保平臺上傳播的信息真實、準確、客觀。平臺既需要在前期做好信息審核工作,也需要在後方建立失信黑名單,提高失信代價。

  其次,正如倡議書所提,平臺也應加強與其他社會公益組織的合作。一場大病對於普通中產家庭來說都是一場災難,更何況對於本身就貧困的農村群眾。相較之下,他們求助的渠道更窄,且互聯網使用能力較弱,這些人得了大病之後很難聯絡到相關互聯網求助平臺。然而一些社會公益組織成立時間較長,已經深入到全國各地,與之合作可以令大病求助的觸角伸得更長、更準。

  同時,政府應加強對民眾的思想教育,讓其深刻地認識到大病求助的重要性與嚴肅性。個人大病求助互聯網平臺有自己的主體責任,作為民眾也應承擔相應的社會責任,不為平臺添亂,不借機騙取不義之財。

  此外,媒體也應在報道相關事件之前仔細核實。既不傳播假消息,也不誇大事實借機炒作。媒體應主動進行社會監督,發揮輿論導向作用,對個人大病求助進行正面傳播。(作者 徐佩玉)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。