經點問答:虛擬貨幣投資交易受法律保護嗎?

2018-10-30 09:33:59|來源:中國經濟網|編輯:許煬

  近日,深圳市福田區人民法院審理了一宗因投資買賣虛擬貨幣引發的糾紛。法院經審理認為,在虛擬貨幣的合法性尚未明確的情況下,投資交易不受法律保護。最終,原告訴求被駁回。

  該案原告訴稱,被告向其介紹購買“蒂克幣”和“DK礦機”的投資機會,並承諾3個月還本。出於對被告的信任,原告向被告支付了108萬元,委託被告購買“蒂克幣”和“DK礦機”,並處理相關理財事宜。不承想,被告僅支付了44046元的“收益”後,便告知其所有的投資款化為烏有。原告遂請求解除委託合同並要求被告返還委託理財款。

  無獨有偶。家住南京市江寧區的薛女士去年也輕信朋友所謂“投資少收益多”,因委託其投資蒂克幣而損失錢財,後被法院駁回返還理財資金的訴訟請求。

  實踐中的諸多司法案例揭示,“合法性未明確”的虛擬貨幣投資交易不受法律保護,非法債務亦不受法律保護。

  中國人民大學法學院教授劉俊海指出,根據中國人民銀行等部門發佈的通知、公告,虛擬貨幣不是貨幣當局發行,不具有法償性和強制性等貨幣屬性,並不是真正意義上的貨幣,不能且不應作為貨幣在市場上流通使用,公民投資和交易蒂克幣這種不合法物的行為雖係個人自由,但不受法律保護。

  此前,銀保監會、中央網信辦、公安部、人民銀行、市場監管總局五部門發佈風險提示,對一些不法分子以“虛擬貨幣”“區塊鏈”名義進行非法集資的行為進行警示。

  “個人或機構投資者不要被所謂‘低風險,高回報’的利益誘惑所蒙蔽。”北京市景運律師事務所律師李興民說,一些個人或機構通過虛擬貨幣發行融資,其行為實質上屬於未經批准非法公開融資的行為,涉嫌非法集資、金融詐騙等違法犯罪。

  還有一種現象要注意,即不法分子通過公開宣傳,以“靜態收益”(炒幣升值獲利)和“動態收益”(發展下線獲利)為誘餌,吸引公眾投入資金,並利誘投資人發展人員加入,不斷擴充資金池,具有非法集資、傳銷、詐騙等違法行為特徵。

  投資者應如何防“雷”防“坑”?專家提醒,虛擬貨幣的投資交易不受法律保護,投資者要保持理性。首先要注意交易虛擬貨幣平臺的註冊、備案信息及合法性,這是幣圈投資入門的“必修課”。不然權益受到侵害後,該告誰都不知道。

  據目前所知,很多平臺註冊地和服務器都在國外,完全不受國內監管機構控制,連其工商註冊信息都查不到,甚至連對方的註冊機構也可能完全是子虛烏有。所以,投資者要多學習有關技術、合約等知識,對操盤手段有所預期。

  此外,投資者也應注意,雖然多部委發佈公告禁止代幣發行融資活動,但我國法律、行政法規並未禁止比特幣的生產、持有和合法流轉,也未禁止比特幣挖礦機的生產與買賣。

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。