溫州推出首條刷臉支付商業街

2019-01-21 08:53:16|來源:人民日報海外版|編輯:許煬

  近日,浙江溫州市人民政府、鹿城區五馬街道與支付寶聯合打造的全國首條刷臉支付商業街在鹿城區五馬街亮相,無需現金、無需信用卡、也無需手機,刷刷臉就能買買買,這讓不少現場的顧客驚嘆不已。

  刷臉支付是打造智慧商圈的措施之一。當下,以數字化為核心的智慧商圈正在重構五馬百年老街乃至溫州人的消費模式,不斷提升城市消費品質,激發出更強勁消費力。早在2017年9月,溫州就與支付寶合作共同打造基於信用、生活消費、商業經營的移動智慧城市。中國支付清算協會最新發佈的《2018年移動支付用戶調研報告》顯示,全國有89.1%的用戶能夠接受使用條碼移動支付。支付寶數據顯示,溫州人線下消費排名全國第五。

  2018年,溫州市率先提出數字經濟“五年倍增”發展目標,持續推動雲計算、大數據、人工智慧等新一代資訊技術發展,促進資訊技術和實體經濟的深度融合,積極擁抱數字城市建設。在實現近百項事可“一次都不用跑”網上辦、立體交通出行移動支付全覆蓋等智慧事項後,溫州有望成為繼杭州之後,浙江第二個數字化轉型的樣板城市。(記者柴逸扉)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。