當貨幣擁抱數字技術

2019-01-25 10:06:10|來源:人民日報|編輯:許煬

  國際清算銀行最近公佈的一項調查顯示,全球大多數央行都在研究發行數字貨幣,瑞典、烏拉圭等少數國家的央行已進入試點階段,一些央行還就此展開了合作項目。

  數字貨幣令全球央行如此重視,主要是考慮到“去現金化”趨勢的需求。縱觀貨幣發展史,從實物貨幣到金屬貨幣,再到以國家信用為背書的紙幣,人們總是青睞那些支付更為便利、幣值更為穩定的貨幣。現在,移動支付技術憑藉無與倫比的便捷性,成為很多人的首要支付手段,這對以現金為代表的傳統貨幣形式帶來了巨大挑戰。國際貨幣基金組織總裁拉加德認為,當貨幣面臨“歷史性轉折”之際,各國央行應考慮發行數字貨幣。

  與去中心化的比特幣不同,目前各國央行研究試驗的數字貨幣,實際上是“數字化的法幣”,也就是現金替代品。未來的法定數字貨幣,更像是個人手機上安裝的電子錢包,或直接連接央行,或連接央行監管運行的支付機構,或兩者兼有。利用這個電子錢包,人們可以進行“點對點”的支付,就像使用現金一樣。

  央行發行數字貨幣可以適應當前社會的不少需求。首先,它對金融普惠性有著重要的正面作用,無額外收費令低收入人群受益。目前,人們使用移動支付手段,需直接或間接承擔成本並受到限制。如支付金額超過一定限額時,需向銀行和支付服務商付費。低收入人群顯然更傾向於現金交易來避免額外成本。不過,隨著“去現金化”趨勢的日益明顯,取現也變得困難起來。以瑞典為例,2016年其現金流通量僅是2012年的2/3。法定的數字貨幣就可以彌補這一不足。

  其次,它可以為用戶提供更好的隱私保護。隨著移動支付的普及,用戶的消費行為和偏好被服務商一覽無余,這對個人的隱私保護帶來了巨大的挑戰。央行發行的數字貨幣則可以實現可控的匿名性。如果消費者使用央行數字貨幣進行小額交易,就無需經由商業機構之手而直接在央行系統上完成,這在很大程度上類似于現金交易,從而保護個人隱私和避免支付信息洩露。此外,央行發行的數字貨幣還可以有效解決信用背書的問題。

  當然,央行發行數字貨幣面臨一系列挑戰,這也是大多數央行對於發行數字貨幣仍保持審慎的原因。例如有人可能利用數字貨幣支付的便捷性和對隱私的保護,從事洗錢、行賄等違法活動。同時,央行發行數字貨幣可能令金融市場變得更加敏感,進而對金融穩定乃至日常貨幣政策操作帶來衝擊。

  未來,金融科技的進步可以為各國央行發行數字貨幣提供多種解決方案。各國央行可以根據需要揚長避短、審慎設計,將風險控制在可承受的範圍內。當貨幣擁抱數字技術,或許會成就央行的華麗轉身。(作者為西班牙對外銀行亞洲首席經濟學家 夏 樂)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。