去年融資額突破千億美元 全球金融科技投資飆升

2019-02-19 10:12:31|來源:中國經濟網|編輯:許煬

  2018年全球金融科技融資為1118億美元,較2017年的508億美元激增120%,特大並購和收購交易是推動全球金融科技的主要因素,主要特點是跨境並購明顯增加,監管技術和區塊鏈成為香餑餑,企業對諸如人工智慧、機器學習等技術愈發感興趣

  國際會計師事務所畢馬威發佈的最新統計報告顯示,2018年全球金融科技融資為1118億美元,較2017年的508億美元激增120%。特大並購和收購交易是推動全球金融科技的主要因素。

  去年,全球金融科技領域有3宗交易金額超過了100億美元。其中,美國黑石集團投資湯森路透金融與風險業部門Refinitiv為全年最大交易,投資金額為170億美元,其次是螞蟻金融C輪融資140億美元,緊隨其後的是英國Vantiv公司以128.6億美元收購了支付公司WorldPay。此外,還有14宗總額分別超過10億美元的並購交易。數據表明,去年金融科技投資在風險投資、並購及私募股權等眾多領域創下了新高。

  去年全年,全球金融科技領域達成2196宗並購交易,較2017年的2165宗有所增加。畢馬威金融科技全球聯合主管保羅利分析指出,不斷增長的交易規模、更高級別的並購活動以及交易地域的多樣性,表明金融科技板塊在全球範圍內走向成熟。德國、巴西等國金融科技初創企業正吸引更大規模、後期多輪融資,美國、英國及亞洲市場中較為成熟的金融科技巨頭則自行投資、收購,以實現產品和市場擴張。

  縱觀去年全年的金融科技投資,有三大顯著特點:一是跨境並購明顯增加。去年跨境並購共計155宗,投資總額約535億美元,較2017年的153宗、189億美元均有所上升。在跨境並購中,美國和歐洲分別吸引投資達280億美元和216億美元。二是監管技術和區塊鏈成為香餑餑。去年,監管技術吸引的投資飆升3倍,從2017年的12億美元增加至37億美元。區塊鏈投資依然保持迅猛勢頭,吸引投資45億美元,略低於上年的48億美元。三是企業對諸如人工智慧、機器學習等技術愈發感興趣。這些技術能夠更有效地管理合規要求,技術投資體量不斷攀升。

  從地區分佈來看,美國獨佔鰲頭。去年美國金融科技投資總額達525億美元,較上年的240億美元增長超過一倍,成交量創下1061宗新紀錄。並購及收購成為主要投資活動,美國境內的金融科技風投資金從70億美元大幅增加至114億美元。歐洲緊隨其後,投資量創新高。去年,歐洲共促成536宗金融科技投資交易,總額達342億美元,較上年的122億美元增幅高達180%。其中,英國的投資額達207億美元,較上年的56億美元大幅增加,成為歐洲地區金融科技投資的主要接收地。

  亞洲金融科技投資量從2017年的125億美元增加至227億美元新高,中國以83宗交易和182億美元總額在亞洲遙遙領先。中國科技巨頭目光主要瞄準全球市場,國內規模略小的金融科技公司則把擴張目光聚焦至東南亞市場。中國金融科技公司進一步涉足亞洲市場,帶動區內其他競爭對手在亞洲區內擴展。

  展望2019年,業內專家認為,地緣政治不穩定及對貿易的憂慮,將為金融科技投資前景蒙上陰影。分析認為,隨著監管科技和保險科技不斷完善,金融科技投資仍將不斷成長,人工智慧和自動化將繼續受到投資者熱捧。生物特徵識別安全技術、人臉識別技術以及語音識別技術正吸引著越來越多金融科技投資者的目光。(經濟日報記者 徐惠喜)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。