五大上市險企前5月保費同比增8.5%

2019-06-19 10:05:27|來源:經濟參考報|編輯:于明彤

  截至18日,包括中國人壽、中國平安、中國太保、新華保險、中國人保在內的A股五大上市險企今年前5月保費成績全部出爐。據統計,今年1-5月,5家上市險企原保險保費收入合計12142億元,同比增長8.5%。

  從1-5月各險企累計原保費收入來看,中國平安為3883.3億元,中國人壽達3216億元,中國人保為2718億元,中國太保為1726.45億元,新華保險為598億元,同比增速分別為9%、4.7%、13%、5.4%、9.5%,中國平安及新華保險累計保費同比增速領跑上市險企。

  儘管整體保費呈現上升趨勢,但“開門紅”過後的5月壽險保費呈現“三升兩降”局面。其中平安人壽13.3%的原保費增速排名單月榜首,中國人壽和人保壽險增速則均為負數,同比分別為-14.4%和-12.9%。

  對此,中銀國際證券非銀分析師王維逸分析稱,中國人壽5月單月保費同比增速為負,主要原因是二季度主打產品從開門紅的年金險和三年、五年期產品轉為十年期期交產品,保單銷售難度增加,但是預計新業務價值率環比一季度有所提升。

  產險方面,人保財險領跑保費增速,前5月人保財險為1939.26億元,同比增長16.36%。太保財險、平安財險、太平財險前5月保費收入分別為562.25億元、1091.6億元、111.85億元,同比增長11.25%、9.1%、8.8%。平安證券研報認為,產險業務仍然將在較長時間內維持非車增速拉動總保費增長的格局,同時在“報行合一”以及較為嚴格的監管環境之下,車險業務的手續費率已出現較為明顯的下降,而受到已賺保費增速下降以及部分業務管理費上升影響,整體綜合成本率略有上升,但預計後期綜合成本率壓力有望緩解。

  業內人士表示,當前各險企處於調整期,5月上市險企保費增速出現比較明顯的分化。在代理人穩量提質、轉型保障的發展思路下,預計未來各家險企會持續發力保障型產品的銷售。國泰君安非銀金融行業首席分析師劉欣琦預計保費增速繼續分化,整體有望逐步改善。(記者 向家瑩)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。