工業互聯網將成5G“落點”

2019-07-16 10:26:50|來源:經濟日報|編輯:馮實

  近日,中國工業互聯網研究院召開“5G商用與深化工業互聯網創新發展研討會”,業界專家在會上共同探討5G與工業互聯網如何融合發展。

  中國工業互聯網研究院院長徐曉蘭認為,5G最大特徵是推進人機物海量互聯,具有大帶寬、低延時、高可靠等特性,不只具有消費應用的前景,更能支持實體經濟發展。工業互聯網核心內涵是數字化、網絡化、智慧化。5G賦能工業互聯網,將催生全新工業生態體系,二者融合將推進製造業高質量發展。

  中科院瀋陽自動化研究所所長助理曾鵬介紹,5G融入工業互聯網將使其應用場景得到深度拓展。一是覆蓋感知,利用5G大量獲取工廠生產實時運行數據,通過大數據和人工智慧,提升產品質量,降低成本、節能減排、優化決策。二是柔性化生產,使生產線高度靈活化,針對個性化需求,利用雲化機器人、智慧物流等方式,實現更加靈活、互聯、協同的生產。三是人機協作,未來工業生產需要大量人機協調,不光要做到指令傳輸,還要做到複雜視覺、觸覺的同步信息傳輸,包括工業AR等。

  “中國聯通正在大力推進5G商業覆蓋,其中工業互聯網領域是最重要的方向。”中國聯通研究院首席科學家唐雄燕表示,目前,中國聯通已與北汽福田開展5G智慧製造示範應用,將5G應用於機器視覺質量檢測。同時,與上海飛機製造有限公司合作建設智慧工廠,將5G運用於工業AR和VR等。此外,中國聯通還發起了5G工業互聯網產業聯盟,呼籲各方共建5G在工業互聯網領域的應用生態,探索商業模式。

  與會專家認為,目前5G發展的商業模式還不夠清晰,工業互聯網行業發展也處於建設的初級階段,二者融合發展,機遇與挑戰並存。

  徐曉蘭建議,下一步,一是要加強運營商和工業互聯網企業的溝通和融合,跨界激發創新動能。二是面向工業互聯網發展需求,在重點領域開展5G商業試點和示範。三是積極探索開放共贏的新型商業模式,打造一個共建、共享、共贏的生態體系,共同推動我國經濟高質量發展,特別是製造業高質量發展。(記者 姜天驕)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。