運營商加緊佈局5G謀脫困

2019-08-28 09:56:08|來源:經濟日報|編輯:馮實

  原標題:上半年業績出爐,三大運營商集體營收下滑——運營商加緊佈局5G謀脫困

上圖 8月26日,在2019智博會中國電信展廳,一名小男孩在家人陪伴下用VR設備體驗5G虛擬實景。 新華社記者 劉 潺攝

  從三大運營商剛剛公佈的今年上半年最新業績中可以看到,傳統通信業務市場已趨飽和,流量紅利正快速消退。面對這種下滑局勢,運營商正在5G這個新賽道上加緊建設步伐。

  近日,三大運營商公佈了上半年最新業績。其中,中國移動實現營業收入3894.27億元,同比下降0.6%;凈利潤為561.19億元,同比下滑14.6%,創10年來最大跌幅。不僅是中國移動營收下滑,2019年上半年,中國電信經營收入為1905億元,同比下降1.31%;中國聯通經營收入為1450億元,同比下降2.8%。

  而從凈利潤數據看,中國電信和中國聯通都實現了增長。2019年上半年,中國電信凈利潤達到139億元,同比增長2.5%;中國聯通凈利潤則為69億元,同比增長16%。但如果從凈利潤絕對數值看,中國電信和中國聯通的凈利潤相加仍不及中國移動凈利潤的一半。

  獨立電信分析師付亮認為,2019年上半年,三大運營商面向個人業務的收入,包括移動通訊、移動上網、有線寬帶等增長率都較低,甚至出現負增長,這導致了運營商總體收入不理想。

  目前來說,對於運營商業務增長最重要的兩個因素,莫過於用戶數和流量。

  從用戶數看,上半年,中國移動用戶數為9.35億戶,4G用戶數達到7.34億戶,凈增2113萬戶;中國電信移動用戶數為3.23億戶,4G用戶數達到2.66億戶,凈增2371萬戶;中國聯通移動用戶數為3.2億戶,4G用戶數達到2.39億戶,凈增1901萬戶。

  從流量使用看,今年上半年,中國移動4G用戶DOU(每戶每月使用流量)為7.1GB,同比增長132.5%,但是手機上網流量收入卻同比下跌1.5%。中國聯通則強調,上半年手機上網總流量增長62%,手機用戶DOU達7GB,但手機上網流量單價同比大幅下降。而上半年,中國電信手機上網總流量實現翻番,4G用戶月均DOU達到7.3GB,手機上網收入同比增長11.5%。

  分析數據可以看到,三大運營商都面臨著語音業務收入減少、互聯網和流量業務收入增速放緩的困境。上半年,中國移動語音業務收入同比下降22.85%,數據業務收入同比僅增長3.05%;中國電信語音業務收入同比下滑11.8%,互聯網收入同比僅增長3%;中國聯通語音業務收入同比下降1.08%,非語音業務收入同比僅增長1.92%。

  其實,從細分業務的變化來看,運營商都在各盡所能努力開拓市場。比如,中國電信成為移動用戶數增長最快的運營商,用戶規模已超過中國聯通,排名第二。而中國移動則成為寬帶用戶數增長最快的運營商,用戶規模已超過中國電信,變成市場第一。

  儘管如此,專家認為,傳統通信業務市場已趨於飽和,流量紅利正快速消退。再加上通信市場競爭加劇,提速降費各項舉措持續推進,運營商很難走出增量不增收困境。

  賽迪顧問信息通信產業研究中心分析師李朕表示,提速降費刺激運營商進行資費下調,同時,攜號轉網又使運營商使用下調資費的方法去留住老客戶,導致運營商營收下滑。而運營商之所以如此努力去留住客戶,正是因為5G帶來的經濟效益將更大,可以逆轉這種下滑局勢。

  在這種情況下,運營商勒緊褲腰帶也得想辦法建設5G。因為,在這條新賽道上不進則退。據了解,對於今年5G的投資金額,中國移動預計為240億元,中國電信是90億元左右,中國聯通則預計為80億元。

  在5G基站建設和商用方面,中國移動表示,今年將在全國範圍內建設超過5萬個5G基站,實現50個以上城市5G商用服務;中國電信計劃今年建設4萬個5G基站,初期將在約50個城市開展混合組網,在重點城市的城區實現規模連片覆蓋;而中國聯通預計今年將建設4萬個5G基站,並於9月在重點城市推出5G商用。

  由於5G投資巨大,合作已成為重要選擇。據了解,中國電信和中國聯通正在尋求合作,因為兩家的5G頻率接近,共建共享能節約不少成本。事實上,共建共享也是整個5G建設的主題詞,這將有助於推動5G網絡儘快普及,並維持差異化服務。

  在5G新賽道上,各種強強聯合之後,誰家能脫穎而出仍是個未知數。

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。