以金融科技賦能金融業高質量發展

2019-08-29 08:51:33|來源:經濟參考報|編輯:馮實

  央行日前印發了《金融科技(FinTech)發展規劃(2019-2021年)》(簡稱《規劃》),明確了我國今後三年金融科技發展目標、重點方向和主要任務,為金融科技的發展提供了方向指引。

  自金融穩定理事會(FSB)于2016年提出“金融科技是技術驅動的金融創新”這一定義以來,全球已在此基礎上形成共識,以現代科技成果改造或創新金融產品、經營模式、業務流程的嘗試與應用層出不窮。央行于2017年5月份成立了金融科技委員會,並啟動了金融科技應用試點。經過幾年來的摸索和實踐,最終形成了這份指引未來三年發展的《規劃》。《規劃》提出,按照全國金融工作會議要求,秉持“守正創新、安全可控、普惠民生、開放共贏”的基本原則,充分發揮金融科技賦能作用,推動我國金融業高質量發展。

  從頂層設計來看,應加強金融科技戰略部署。金融科技是推動金融轉型升級的新引擎、服務實體經濟的新途徑、促進普惠金融發展的新機遇、防範化解金融風險的新利器。作為金融科技行業發展的頂層規劃,《規劃》首先強調要從長遠視角加強頂層設計,把握金融科技發展態勢,強化統籌規劃、體制機制、人才隊伍建設等方面的戰略部署,為金融科技發展提供保障。

  技術方面,應強化金融科技合理應用。金融科技是金融與科技的深度融合,涵蓋大數據、雲計算、人工智慧、分佈式數據庫等多個技術領域。技術應用既提高了金融科技的質量和效率,也擴大了金融科技範疇。應以重點突破帶動全局,規範關鍵共性技術的選型、能力建設、應用場景和安全管控,全面提升金融科技應用水平,將金融科技打造成為金融高質量發展的“新引擎”。

  應用方面,應賦能金融服務提質增效。傳統模式下,金融行業往往只能對大客戶、高凈值客戶提供個性化、定制化服務,對絕大多數客戶只能提供標準化服務。金融科技可以提升傳統金融服務水平、創新和豐富金融產品,使得金融朝著個性化、多元化和服務精細化方向發展。應合理運用金融科技手段完善產品供給、降低服務成本、優化融資服務,提升金融服務質量與效率,使金融科技創新成果更好地惠及百姓民生,推動實體經濟健康可持續發展。

  安全方面,應增強金融風險技防能力。金融科技在提升金融效率、降低成本和增強風控能力方面效果顯著,但技術的深入融合一定程度上模糊了業務邊界,擴大了風險傳播範圍。要正確處理安全與發展的關係,運用金融科技提升跨市場、跨業態、跨區域金融風險的識別、預警和處置能力,加強網絡安全風險管控和金融信息保護,做好新技術應用風險防範,堅決守住不發生系統性金融風險底線。

  監管方面,應加大金融審慎監管力度。金融科技作為跨界新興產物,在迅速發展的同時也遇到了法律缺失和監管空白等問題。《規劃》提出,加強金融科技審慎監管,建立健全監管基本規則體系,加大監管基本規則擬訂、監測分析和評估工作力度,運用現代科技手段適時動態監管線上線下、國際國內的資金流向,探索金融科技創新管理機制,服務金融業綜合統計,增強金融監管的專業性、統一性和穿透性。

  今年6月,央行行長易綱在陸家嘴論壇演講中指出:“未來,全球金融增長點在於金融科技,國際金融中心競爭的焦點也在金融科技。因此,我們應高度重視金融科技發展。”此次出臺的《規劃》,為我國金融科技發展提供了戰略方向與政策指引。下一階段,各金融機構、科技公司和監管部門將各司其職、齊心協力,共同致力於提升金融科技應用水平、發揮金融科技賦能作用、增強金融風險防範能力,以促進金融高質量發展,更好地服務實體經濟和金融消費者。(王靜文 )

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。