華韻尚德:搭建全球版權貿易平臺

2020-01-14 08:54:35|來源:國際商報|責編:馮實

  和十年前第一次入圍“國家文化出口重點企業和項目”名單時一樣,當王立濱看到“華韻尚德”這四個字眼出現在新一期的名單中時,激動之情並未減少半分。不同的是,從第一次到現在的這十年間,華韻尚德已從最初的牛刀小試到如今的深諳其道,“走出去”之路越走越寬。

  “國家文化出口重點企業和項目”由商務部、中共中央宣傳部、財政部、文化和旅遊部、國家廣播電視總局共同認定和發佈,每兩年發佈一次。2019-2020年度國家文化出口重點企業和項目名單中,共有335家企業、129個項目入圍。

  “這是我們第五次入圍,至此,華韻尚德已連續十年被評為‘國家文化出口重點企業’,先後有7個項目獲得‘國家文化出口重點項目’稱號。為此,我們感到十分驕傲,同時也深知這份榮譽來之不易。”華韻尚德董事長王立濱娓娓道來。

  作為一家專門從事文化“走出去”的民營企業,從2010年起,華韻尚德以歐洲作為進軍海外市場的橋頭堡,融合多領域、多國家、多元素,以“潤物細無聲”的方式進入其主流社會,影響主流人群,取得了良好效果,讓更多外國人更好地感知中國、了解中國。

  “文化交流是打破認知壁壘、消除理解差異的有效途徑,是不同國家民眾溝通心靈的橋梁,在國際交往中具有不可替代的重要作用。”王立濱坦言,公司創立之初就一直致力於搭建中外文化交流平臺,經過多年探索和創新,目前已形成以境外媒體運營服務和文化貿易定制服務的核心業務模式。

  在2019-2020年度國家文化出口重點企業和項目名單中,華韻尚德的“國際版權交易平臺”項目赫然在列。對此,王立濱並不感到意外。她說,近年來,我國版權事業發展迅速,版權交易成為中外文化貿易新亮點。隨著5G技術的應用,勢必會缺少大量的內容。建立國際視聽資源庫,儲備大量優質內容,搭建版權交易平臺,促進國際版權交易成為大勢所趨。

  2016年,華韻尚德開始舉辦首屆金樹國際紀錄片節,旨在匯聚全球紀錄片資源,搭建國際交流交易平臺。目前,全球有126個國家、110個紀錄片行業協會、500多位國際專家學者、3000家國際影視機構和超過1萬名國際紀錄片導演參與,擁有超過300個版權代理合作方。與此同時,逐步嘗試建立集採購方、代理方、播出方、版權方于一體的線上交易平臺,經過4年的發展,以紀錄片等影視作品為核心的國際版權交易平臺逐漸建立。平臺通過線下舉辦金樹國際紀錄片節,線上運營國際紀錄片版權交易網,在展示全球紀錄片最新動態和成果,推動紀錄片行業發展的同時,實現了國際紀錄片版權交易,並建立了人才數據庫。

  “目前,該平臺已與30多個國家的影視媒體機構建立合作關係,其中與德國、法國、英國、意大利、巴西、日本、西班牙等國家的電視媒體和影視機構達成版權交易。中外版權交易方面,也促成了部分優秀國產影視作品的海外播映。同時,和優酷、愛奇藝等國內主流視頻網站保持長期良好的合作關係,推動國外影視作品的引進與播出,豐富和補充中國視聽平臺的內容。”王立濱表示,“我們的願景是,最終將交易平臺建成以數字內容產品為核心,集資源聚集、版權管理、版權運營和版權交易於一體的高端專業的視聽產業鏈集約化平臺,通過線上、線下聯動,為來自全球各地的機構與個人提供交流合作、版權交易的機會。”

  不容忽視的是,這所有的成績,與國家層面對華韻尚德的認可和支持密不可分。王立濱表示:“此前入圍的國家文化出口重點項目如德語中國專題視頻網站等項目獲得了部分國家資金扶持。未來,希望國家繼續加強對重點文化出口企業和文化出口項目的扶持和宣傳力度,在給予一定資金支持的同時,對項目進行持久扶持,無論是宣傳上還是培育上,讓項目得以深耕、得以開花、結果。”

  2020年是中國文化“走出去”、提升海外傳播力建設的重要一年。王立濱表示,華韻尚德將在國家政策指導下,一如既往地發揮民營企業在文化“走出去”中的優勢,繼續在國際舞臺上講好中國故事,傳播好中國文化。在版權貿易方面,繼續建設和發展國際版權交易平臺,推動中國文化產品進入國際主流市場,擴大我國版權交易的國際市場版圖。(記者 孟妮)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。