原油到貨高峰來襲

2020-05-21 09:25:52|來源:國際商報|責編:馮實

  地煉企業3月開始購進的低價原油將陸續在5月後到港,山東各港面臨嚴峻的接卸及存儲形勢。據金聯創燃料油分析師周國霞介紹,山東各港罐容一直處於偏緊狀態,邊輸邊卸、少量儲罐用於週轉甚至轉至其他山東以外港口接卸成為近期各港運行新常態。當然因個別港口缺少保稅罐容,也導致其不能充分分流及緩解周邊港口壓力。

  據金聯創近期從各港口獲悉,5月份預期到貨貨源環比4月將有明顯增加,個別增幅甚至達到40%左右。因此即使地煉企業積極提油,管道、公路、鐵路三路疏運齊發,但港口儲罐緊張局勢仍較為嚴峻。不過,隨著港口諸多新建儲罐加速投產應對,後期港口罐容緊張局勢或將得到一定紓解。

  據金聯創不完全統計,包含董家口、煙臺、日照、龍口、東營等各港在內,2020年預期總計將投產1200萬立方米左右原油庫容。其中,董家口港口:儲運企業中石油新建庫容60萬立方米,預計2020年上半年投產試運行,儲運企業中石化商業儲備庫新建庫容160萬立方米,2020年3月投產,儲運企業振華石油新建庫容80萬立方米,預計2020年8月投產試運行,儲運企業青島實華新建庫容160萬立方米,預計2020年下半年投產試運行;日照港:儲運企業德坤油庫新建庫容200萬立方米,計劃2020年6、7月投產;東營港:儲運企業萬達寶港國際新建庫容116萬立方米,2020年4月投產;濱州港:儲運企業中化弘潤濱海油庫新建庫容250萬立方米,預計2020年6、7月投產。理論可存儲原油將高達800萬噸上下。按照山東港口月度到貨高峰在1200萬噸測算,也將極大緩解各港儲存壓力。不過,因各港儲罐投產時間不一,且部分儲罐已于近期投產,故實際吸儲能力仍將視各油庫投產時間而定。

  另外,據金聯創最新了解,除董家口、煙臺原油碼頭二期項目加速推進外,山東裕龍煉化集團亦傳出最新進展。據悉,裕龍港務公司已于近期成立,碼頭大件工程已完成施工招標。其計劃在龍口港新建3個10萬噸級通用泊位,1個10萬噸級液化泊位,以及3個5萬噸級泊位。故由此看來,裕龍煉化後期仍將需要修建連接煙臺港至龍口港之間輸油管線。

  同時,繼琱O、榮盛千萬噸級煉化項目投產後,本月底中科煉化將作為近年投產的第三個千萬噸級煉化項目正式亮相,並計劃于6月底打通煉油全流程。據了解,當前琱O及榮盛開工維持超高負荷,主營煉廠檢修高峰也基本結束,山東地煉開工率則不斷創出歷史新高。國外市場繼續受疫情拖累從而影響出口,國內供應端壓力持續加大,後期成品油行情也將面臨較大壓力。(記者 劉葉琳)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。