處置違規“吃播”賬號1.36萬個

2020-09-04 09:45:48|來源:經濟日報|責編:馮實

  國家網信辦近日發佈公告稱,在近一個月開展的“三項整治”行動中,各地網信部門共清理各類違法違規信息603萬條,處置違法違規賬號559萬個,凍結“僵屍”賬號92.8萬個,處置百萬粉絲以上賬號169個。

  據統計,近一個月來,共從應用商店移出無新聞服務資質應用程序7.2萬款;依法處置違法違規直播平臺338款,關閉主播直播間7.4萬個,封禁違規主播賬號10.5萬個,處置違規“吃播”賬號1.36萬個。

  “三項整治”行動包括商業網站平臺和自媒體傳播秩序突出問題集中整治、自媒體基礎管理專項治理和網絡直播行業專項整治。

  國家網信辦相關負責人介紹,目前一些網站平臺管理制度和規則還不健全,少數自媒體平臺推進分級分類管理標準質量還不高,部分網站平臺還存在違規發佈轉載新聞信息、傳播有害內容等問題,距離人民群眾和社會各界期待還有不小差距。

  該負責人表示,要建立問題清單、任務清單和責任清單,強化現場督導和跟蹤問效,推進“三項整治”向縱深發展;要全力推進公眾賬號分級分類管理,引導平臺優化管理規則;要持續依法處置違規網站平臺、主播和賬號,強化正向激勵機制,努力營造清朗健康的網絡空間。(經濟日報報北京9月3日訊 記者王軼辰報道)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。