快遞年業務量首次突破700億件

2020-11-18 14:34:39|來源:經濟日報|責編:韓東林

  國家郵政局監測數據顯示,截至11月16日,我國快遞年業務量首次突破700億件。近3個月以來,快遞業務量實現從500億件到600億件再到700億件的“三連跳”,不僅凸顯了我國快遞市場蓬勃活力和巨大潛力,也彰顯了中國經濟復蘇的良好勢頭和強大的消費能力。國家郵政局相關負責人表示,預計今年全年快遞業務量有望超過800億件。

  新冠肺炎疫情發生以來,郵政快遞業為統籌推進疫情防控和經濟社會發展作出了積極貢獻。今年1月至10月,郵政行業業務總量達到16336.4億元,增長28.4%;其中,快遞業務量完成643.8億件,增長29.6%,超過了2019年全年的635.2億件。

  此前,國家郵政局市場監管司副司長邊作棟表示,今年旺季期間,郵政快遞業面臨著不少新挑戰。其中,新冠肺炎疫情是今年旺季期間要特別考慮的重要因素,疫情防控成為保障工作的首要任務。郵政快遞業應對旺季服務保障任務已經形成一套相對成熟的經驗。為做好今年旺季服務保障工作,國家郵政局提出堅持“全網不癱瘓、重要節點不爆倉,保暢通、保安全、保平穩”的要求,郵政快遞行業在人員、運力、場地、設備等方面開展了大量準備工作。

  目前,郵政快遞業能夠克服疫情影響重回高位增長區間,不僅得益於行業的快速復工復產,還得益於我國消費市場加快線上線下融合發展。電子商務的蓬勃發展讓消費者享受便捷網購服務的同時,也令快遞市場獲得了新的規模擴張。“雙11”期間,各電商平臺的系列促銷活動帶動了快遞業務量的顯著增長。

  據統計,11月1日至11日,全國郵政、快遞企業共處理快件39.65億件,其中11月11日當天共處理快件6.75億件,同比增長26.16%,再創歷史新高;11月14日,全國郵政、快遞企業投遞量達4.46億件,創行業日投遞量新高。(經濟日報記者:祝君壁)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。