平臺企業營銷豈能“畫大餅”

2020-11-23 09:55:36|來源:經濟日報|責編:韓東林

  抽中一台手機,卻被平臺告知由於“抽獎設置失誤”將補寄其他獎品;成功搶到平價飛天茅臺,卻遭遇平臺砍單,被告知取消原因是“出現了相似地址”……有媒體近日採訪發現,一些平臺企業營銷活動看上去很美,實則套路滿滿,消費者質疑其真實目的是為拉新或引流。

  近年來,電商平臺間競爭日益激烈,商家為吸引消費者,通過各種營銷活動促銷,這本身並沒有問題。但一些商家營銷活動“畫大餅”,消費者熱情參與後,卻拿不到獎品或商品。此外,有的商家還通過網絡抽獎推銷或贈送偽劣產品、“三無”產品。這些商家並非真心讓利,而是將其當成“誘餌”,給消費者設陷阱。

  營銷活動“畫大餅”,這種不誠信行為不僅損害消費者權益,而且涉嫌消費欺詐。自2020年12月1日起施行的《規範促銷行為暫行規定》為各類營銷“立規”。其中規定,經營者開展促銷活動應當真實準確,清晰醒目標示活動信息,不得利用虛假商業信息、虛構交易或者評價等方式作虛假或者引人誤解的商業宣傳,欺騙、誤導消費者或者公眾。這也理應成為各類營銷活動的底線。

  因此,對商家“畫大餅”欺騙消費者不能縱容。監管部門要嚴格執法,加強對平臺商家的監管;同時暢通維權渠道,降低消費者維權成本。電商平臺也要加強入駐商家管理,督促商家誠信經營。只有監管部門、平臺都守土有責,為商家營銷活動劃定紅線與雷區,給商家戴好“緊箍”,才有利於營造良好消費環境,更好保護消費者權益。

  商家營銷時也要“多一些真誠,少一些套路”。要知道,只有誠信經營才能贏得消費者信任,營銷活動“畫大餅”是一種短視行為,最終是在給自己“挖坑”。(文章來源:經濟日報)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。