綠電交易試點開啟 電力板塊掀漲停潮

2021-09-09 09:18:24|來源:經濟參考報|責編:韓東林

  9月8日,電力、風電概念股整體拉升。Wind數據顯示,截至當天收盤,申萬電力板塊上漲3.77%,成分股當中,中國核電、華能水電等十余股漲停,中閩能源收穫5連板;寧波能源、浙能電力、桂東電力等多只個股創階段新高。

  根據Wind數據統計,截至8日收盤,電力板塊A股市值合計超過2.2萬億元,遠超過國防軍工、房地產等行業的市值規模。二級市場表現方面,自8月份以來,多只低市盈率電力股加速拉升,其中,6天5板的中閩能源8月份以來漲幅超過70%。

  消息面,9月7日,綠色電力交易試點啟動會在北京召開,這是繼國家發展改革委、國家能源局批復《綠色電力交易試點工作方案》後,啟動的首次綠色電力交易,共17個省份259家市場主體參與,達成交易電量79.35億kWh。其中,國家電網公司經營區域成交電量68.98億kWh,南方電網公司經營區域內成交電量10.37億kWh。本次交易預計將減少標煤燃燒243.60萬噸,減排二氧化碳607.18萬噸。

  機構分析,中長期來看,綠電交易或達到千億kWh級別市場。國金證券指出,從首批綠電交易達成交易電量79.35億kWh測算,預計2022年,隨著綠電市場的推進,市場規模至少在200-300億kWh;2023年後,將有更多高耗能企業進入市場,綠電交易規模或有望看到千億kWh。

  從業績來看,2021年中報顯示,電力行業多家公司上半年業績穩步增長。其中,南網能源上半年營收10.78億元,同比增長29.46%;歸母凈利潤1.65億元,同比增長31.15%。國電電力上半年營收598.65億元,同比增長13.86%;歸母凈利潤23.81億元,同比增加248.74%。

  電力企業在新能源方面也是擴產動作不斷,華能水電9月2日在投資者互動平臺表示,目前公司已投產風電光伏裝機容量合計23.5萬kW。此外,公司正與雲南省內多個地州開展合作,積極開發風電、光伏新能源項目。

  電價上漲預期的不斷強化,也成為近階段機構看好電力板塊的重要原因。中信證券表示,隨著電價上漲預期不斷催化,板塊情緒有望加速改善並推動火電股估值向正常化水平修復。長江證券認為,短期看,在電力供需緊張、煤價持續攀升的情況下,看好煤電電價合理提升和火電經營邊際改善;中長期看,隨著電力的商品化屬性得到增強,火電將逐步實現從“逆週期”屬性到“公用事業”屬性的轉變,看好電力資產價值回歸。

  天風證券分析預計,未來隨著市場化改革的進一步推進,電力資源將更好地回歸商品屬性,供需關係對於電價水平的影響有望提升。尤其是碳中和背景下,全社會用電量仍有較大增長空間。預計2020-2025年我國用電量複合增速有望達到5.5%,2020-2035年達3.4%。基於目前各電力運營商新能源業務持續發力,傳統火電公司的新能源資產重估空間大。(高偉)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。