首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

落實快遞實名制須平衡各方訴求

2018-04-23 16:16:37 | 來源: 法制日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  在經營成本增加、法律責任明確的雙重壓力下,如果不考慮快遞企業的現實情況和合理訴求,要求其不折不扣地全面執行實名制寄件,那麼快遞企業極有可能對此心不甘、情不願。

  日前,國務院總理簽署國務院令,公佈《快遞暫行條例》,該條例自2018年5月1日起施行。作為我國第一部專門針對快遞業的行政法規,條例立足守住安全底線,明確了“實名制寄件”要求,寄件人拒絕提供身份信息或者提供身份信息不實的,經營快遞業務的企業不得收寄(3月28日《新京報》)。

  近年來,我國快遞業發展勢頭強勁,連續4年位居世界第一,2017年包裹快遞量超過了美、日、歐等發達經濟體,對全球增長貢獻率超過50%。快遞業在迅猛發展的同時,也面臨著公共安全風險高、消費者個人信息保護乏力等諸多現實困境。在此背景下,即將實施的《快遞暫行條例》首次以法律的形式確立了快遞寄件實名制,這對防範快遞業的公共安全隱患、依法保護消費者個人信息安全、促進快遞業健康發展,顯然意義重大。

  我們知道,問題是時代的先聲。儘管近年來要求施行快遞實名制寄件的呼聲不斷高漲,主管部門也不遺餘力地倡導實名制寄件,但在執行過程中仍遭遇重重阻力。其中的緣由很多,各方的利益訴求沒有得到平衡兼顧或是關鍵因素。在利益訴求得不到兼顧的情形下,“看上去很美”的制度,也難免遭遇落地難的尷尬境地。因此,如何平衡兼顧各方利益訴求,也就成了快遞實名制寄件順利落地必須正視的現實課題。

  不可否認,施行快遞實名制寄件,對於防範公共安全風險隱患而言,最大的優勢在於可以通過源頭追溯的方式,及時、準確查找出寄件中存在的危險因素,防患于未然。然而,任何事物都有兩面性,如果在強制施行快遞實名制寄件的過程中,忽視防範實名制可能對消費者帶來的個人信息洩露風險,那麼即便消費者明知實名制寄件對公共安全不可或缺,相信其也不願意配合。特別是在當前我國個人信息安全保護堪憂、個人信息能夠輕易被洩露的現實語境下,部分消費者必將不願意冒著風險主動、自覺實名寄件。這也是前幾年實名制寄件受到不少消費者抵制,效果不佳的癥結所在,急需高度重視。

  同時也應看到,施行實名制寄件,快遞企業需要相應地加大對寄件物品的安全檢測力度以及強化對消費者個人信息的審核,無形中增加了其經營成本。在消費者個人信息洩露後,快遞企業還需要承擔法律責任。在經營成本增加、法律責任明確的雙重壓力下,如果不考慮快遞企業的現實情況和合理訴求,要求其不折不扣地全面執行實名制寄件,那麼快遞企業極有可能對此心不甘、情不願,甚至有可能為了規避成本壓力和法律責任風險,在執行過程中“下有對策”“暗度陳倉”,最終讓快遞實名制寄件有名無實。

  欲流之遠者,必浚其泉源。顯而易見,快遞實名制寄件的落地,須臾離不開對快遞企業和消費者兩方利益訴求的平衡兼顧。即將實施的《快遞暫行條例》對快遞企業及從業人員保障消費者個人信息安全作了一系列包括行政責任、法律責任在內的具體規定,對快遞企業的訴求考慮則較少。相關職能部門應視具體情況出臺相應措施,補足這方面的短板。這既是快遞實名制寄件落地的要求,也是公平對待各方市場主體的要求。唯有在平衡兼顧各方利益訴求的基本前提下,才能確保快遞實名制寄件行穩致遠、開花結果。(張智全)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。