首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

嚴格規範網絡表演、網絡遊戲市場

2018-04-23 18:14:00 | 來源: 人民日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  人民日報北京4月17日電:為貫徹落實中宣部關於開展嚴格規範網絡遊戲市場管理專項行動、網絡直播違法違規行為整治行動等統一部署,近期文化和旅遊部再次組織開展網絡表演、網絡遊戲市場集中執法檢查,排查清理網絡文化市場禁止內容,規範網絡文化市場經營秩序。

  集中排查手機表演平臺傳播渠道。針對手機表演平臺內容違規行為易發的問題,文化和旅遊部部署騰訊、百度、阿堙B360、華為、小米、聯想、OPPO、vivo等主要互聯網應用商店開展手機表演平臺專項清理,嚴審手機表演平臺主體資質,對存量手機表演平臺進行專項清理,共排查手機直播應用4939款,刪除下線手機表演平臺370款,責令補充主體資質材料77款。其中,北京米可世界科技有限公司、上海度珞信息科技有限公司、辰宇科技(福建)有限公司、廣州市億橙信息科技有限公司等14家單位使用偽造的網絡文化經營許可證在互聯網應用商店上線手機表演平臺,文化和旅遊部依法將其列入文化市場黑名單,要求各互聯網應用商店下線上述公司的手機表演平臺等應用57款,實施全行業信用懲戒,並將相關線索移送有關部門依法處理。

  集中排查網絡表演市場禁止內容。根據群眾舉報投訴情況,文化和旅遊部組織對花椒直播、六間房、熊貓直播、鬥魚直播、虎牙直播等30家網絡表演平臺開展集中執法檢查,重點排查事項為:提供含有淫穢色情、危害社會公德、宣揚暴力、賭博、迷信等禁止內容的網絡表演;提供侵害未成年人合法權益或者損害未成年人身心健康的網絡表演;未在表演頻道內及表演音視頻上標注經營單位標識等信息;未要求網絡表演者實名註冊並採取有效方式進行核實等。目前,已排查出危害社會公德、宣揚暴力等禁止內容類問題190處,涉及直播間110間,正在部署後續檢查和查處工作。

  集中排查網絡遊戲市場禁止內容。為進一步加強網絡遊戲市場監管,保護未成年人合法權益,文化和旅遊部再次組織開展網絡遊戲市場集中執法檢查,對“楚留香”“戀與製作人”等50款網絡遊戲產品進行集中排查清理。重點檢查事項為:提供含有淫穢色情、危害社會公德、宣揚暴力、賭博、教唆犯罪等禁止內容的網絡遊戲產品和服務;網絡遊戲的推廣和宣傳含有禁止內容;未採取技術措施,預防未成年人沉迷網絡;未要求網絡遊戲用戶使用有效身份證件進行實名註冊並保存用戶註冊信息;以隨機抽取等偶然方式,誘導網絡遊戲用戶採取投入法定貨幣或者網絡遊戲虛擬貨幣方式獲取網絡遊戲產品和服務等。

  文化和旅遊部文化市場司有關負責人表示,對網絡表演、網絡遊戲集中執法檢查中發現的違法違規經營行為,將依法依規嚴肅查處,查處結果將及時向社會公佈。(鄭海鷗)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。