首頁  >  IT頻道  >  IT商務  > 正文

科大訊飛研究院又收一員大將!前微軟亞洲研究院院長李世鵬博士

2018-05-02 14:52:41 | 來源: 東北新聞網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  今天,科大訊飛正式宣佈引入信號與圖像處理、計算機視覺的國際頂尖人才李世鵬博士,擔任科大訊飛副總裁、訊飛AI研究院聯席院長。李世鵬博士將領導科大訊飛研究團隊在人工智慧核心技術上的探索和創新,助力科大訊飛的AI技術應用落地,並主導科大訊飛的國際技術合作拓展。

【IT商務】科大訊飛研究院又收一員大將!前微軟亞洲研究院院長李世鵬博士

  李世鵬,美國堮(Lehigh)大學博士、中國科學技術大學碩士和學士,IEEE Fellow,國家“千人計劃”專家,新一代人工智慧產業技術創新戰略聯盟聯合秘書長 。

  2015年至2018年,李世鵬博士任硬蛋科技首席技術官,創立了進行IoT和AI前沿創新的硬蛋實驗室。1999年至2015年,李世鵬博士任微軟亞洲研究院首席研究員、副院長、微軟公司合夥人。微軟亞洲研究院的共同創始人之一。1996年至1999年,李世鵬博士任美國薩爾諾夫(Sarnoff)公司研究員。

  作為《IEEE電路與系統會刊-視頻技術專刊》現任總編輯(2018-2019)和IEEE Fellow,李世鵬博士在多媒體、互聯網、計算機視覺、雲計算及人工智慧領域極具國際影響力,擁有195項美國專利及330多篇國際論文。同時,李博士培養出四位MIT TR35創新獎的獲得者(《麻省理工科技評論》“全球35位35歲以下科技創新青年”),目前擔任微軟亞洲研究院院友會秘書長。

  不僅“錦上添花” 更是“強強聯合”

  李世鵬博士在信號與圖像處理、計算機視覺等領域有著深入研究和豐富經驗,而科大訊飛在多項智慧語音與人工智慧核心技術上代表國際最高水平。李世鵬說:“選擇訊飛不僅是錦上添花,更是強強聯合” 。

  對於加盟訊飛,李世鵬博士表示主要有三方面考量:一是看中訊飛本身,去年科大訊飛入選首批國家新一代人工智慧開放創新平臺,並獲批建設我國首個認知智慧國家重點實驗室,這些都能夠給自己做研究和創新提供很好的平臺;二是訊飛研究院的實力與研究氛圍同自身的研究初衷和經驗相契合,特別是從AI技術到產品的孵化上能夠充分發揮自己多年積累的知識和經驗;三是被訊飛優秀的團隊、人才吸引,希望與這些充滿活力的同路人一起合作前行。

  李世鵬博士與海內外高校和機構有長期密切的交流與合作經驗,而2018年正是科大訊飛的國際化元年。李世鵬將積極推進訊飛與國外知名學府的交流與合作,他說:“我們的目標不是中國一流,我們要共同做世界一流的公司。”

  訊飛AI研究院

  訊飛AI研究院成立於2005年,涉及的AI技術研究方向有語音識別、語音合成、自然語言處理、語音評測、聲紋識別、手寫識別、人臉識別、圖像識別、語音交互、機器翻譯、醫療認知、司法認知等。

  科大訊飛核心研發平臺,由AI研究院、雲計算研究院、大數據研究院、AI資源部和知識產權部等部門組成,致力於人工智慧、雲計算、大數據等核心技術研發,承載集團各個業務部門的AI相關核心技術支撐工作。

  2017年,科大訊飛宣佈引入智慧醫療領域尖端人才陶曉東博士,掌舵訊飛智慧醫療事業部發展航向;前不久,訊飛蘇州人工智慧研究院引入了聲學及語音信號處理的頂尖人才馬桂林博士;目前,科大訊飛已經聚集了一批具有全球視野的頂尖科學家,一起用人工智慧建設美好世界。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。