首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

阿堣琱琤[快佈局芯片產業發展

2018-05-02 08:49:40 | 來源: 經濟日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  4月20日,阿堣琱痗偎峆襲G,全資收購中天微系統有限公司,在佈局芯片產業發展上更邁進一步。

  據悉,中天微是目前中國大陸唯一大規模量產自主嵌入式CPU IP Core的公司,IP Core全稱為“知識產權核”,是指某一方提供的,形式為邏輯單元、芯片設計的可重用模塊。嵌入式CPU IP Core是系統芯片的“大腦”。中天微主要從事32位嵌入式CPU IP研發與規模化應用,面向多媒體、安防、家庭、交通、智慧城市等物聯網領域,全球累計出貨超過7億顆芯片。

  “全資收購中天微,是阿堣琱琝G局芯片的重要的里程碑之一,也凸顯出公司推動芯片行業發展的承諾。”阿堣琱畯漁u技術官張建鋒表示,IP Core是基礎芯片能力的核心,進入IP Core領域是中國芯片實現“自主可控”的基礎,“在4年前,阿堣琱痟N已開始投資中天微。在業務方面,阿堣琱琣釵b‘城市大腦’、物聯網等領域的佈局,必須要考慮從芯片到連接、到雲端一體的解決方案。我們也希望通過這種方式,通過我們的技術投入、業務場景帶動,來推動中國芯片產業的發展”。

  近年來,我國芯片自給率不斷提升。但在很多領域,國產芯片還有較大差距。自主創新,是擺脫受制於人的最好方式。

  “國產芯片越來越多地出現在人們的生活當中,但是在很多對性能要求較高的領域,國產芯片還是有很大的提升空間。為解決這一問題,阿堣琱痡N繼續在芯片設計這一領域進行突破,不斷投入資源。”阿堣琱睅埴之賳窸﹞中挶L項目負責人宋曄表示。

  據悉,阿堣琱盚F摩院此前已組建了芯片技術團隊,進行AI芯片的自主研發。阿堣琱睋晪賳磥F寒武紀、Barefoot Networks、深鑒、耐能、翱捷科技等5家芯片公司。阿堣琱痚臕有]施事業群首席架構師高山淵透露說:“在達摩院成立之前,阿奡N已經開始在AI芯片方面有計劃地投入,研發目前已進入‘深水區’。阿堣琱琣菪D研發的AI芯片,主要是為解決圖像、視頻識別、雲計算等商業場景的AI推理運算問題,提升運算效率、降低成本。”

  從行業來看,蓬勃發展的智慧家居、智慧城市和其中應用的大量人工智慧、物聯網業務,也為國內芯片企業提供了機會;從技術上看,人工智慧和物聯網帶來了新的芯片需求,世界各國起跑線一致,都缺乏新型的成熟芯片;從商業上說,國內新技術、新業態、新生態都在蓬勃發展。中天微系統有限公司CEO戚肖寧告訴記者,“這個領域是一個定制化、碎片化的新市場,也正是國內芯片產業的機會,人工智慧和物聯網的發展有望給我們帶來換道超車的機會”。(陳 靜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。