首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

90後習慣用美團旅行訂酒店 新中產用戶漸成消費支柱

2018-05-03 10:00:13 | 來源: 東北新聞網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  現住河南濮陽的90後李江原,在互聯網科技行業經營著自己的生意。無論是差旅公出、客戶招待還是休閒度假,用美團旅行預訂酒店早已成為習慣。僅2017年,李江原在美團旅行預訂酒店花了七萬餘元,目前,他在美團上的賬戶級別為Lv6級,大眾點評為Lv7級,均已達到滿級。

  2018年4月20日,美團點評集團旗下旅行品牌美團旅行正式亮相1週年,亦是酒旅業務的第六年。以李江原為代表的90後新中產階級正在快速崛起,逐步成為消費市場的中流砥柱,在傳統旅行類別消費中曾經普遍追求低價的特徵正在被願意為品質服務付費的行為特徵所取代,而90後新中產階級正是最重要的取代力量。

圖片默認標題_fororder_12

李江原,1990年出生,現住河南濮陽,互聯網科技從業者,受訪者供圖

  一年花掉七萬多 用美團旅行訂酒店早已成習慣

  2017年的美團賬單,給李江原留下了深刻的印象,賬單上的數字現在還能清楚地記得一些:過去一年,美團陪他走過83座城市,行過59143公里的路。賬單截圖也始終留在手機的相冊堙C也是這一年,他在美團旅行上預訂酒店花了七萬餘元。

  “去年我在美團打敗了99.99%的用戶”,他回憶道。2014年,他的朋友告訴他,美團上可以團購吃喝玩樂,也可以團購酒店。“酒店團購券”作為新鮮的詞語進入他的生活,自此,他對酒店預訂的需求就再也離不開美團旅行了,以前的上百張美食、酒店類會員卡就都宣佈退伍了。

圖片默認標題_fororder_13

李江原的2017年美團賬單截圖,受訪者供圖

  酒店住宿預訂服務自2012年接入至今已經有六年時間,併發展為美團旅行高速發展的“一級火箭”。在獨立品牌發佈後的短短一年內,美團旅行的住宿業務助推美團旅行成為在線旅遊行業領軍企業。

  伴隨著美團旅行的高速發展,2016年美團旅行住宿業務啟動高星戰略,李江原也感受到了更多的品質住宿選擇。他說,最初是需要購買酒店團購券,都來變成了預訂,高星酒店也越來越多。

  “可能因為或多或少的潔癖,無論是出門度假還是商務公出,住宿酒店的潔凈舒適和服務體驗是最重要的,旅行必須要住得好”,李江原如是說,“上次去雲臺山度假,離開景區時雖然已經很晚,但是為了住市中心的高星酒店,哪怕夜幕早已降臨,都堅持驅車很遠的路開回市區。”

  如何選擇哪家酒店真的符合自己的高要求?美團旅行上商家和用戶上傳的圖片,來自美團和大眾點評雙平臺海量的真實用戶評價以及自己長期的經驗,已經讓他成為了挑選酒店的個中高手,這一點頗讓其本人引以為傲。

  “每次選擇之前,都會看很久的評價。當身體碰到床品的一瞬間,是不是真的乾淨,身體就知道了”,李江原說,目前為止在美團旅行上挑出來的酒店普遍都是不錯的。因此,他也十分願意分享自己挑選出來的品質酒店給更多的用戶。

圖片默認標題_fororder_14

李江原的酒店評價截圖,受訪者供圖

  正是包括李江原在內的過億用戶選擇用美團旅行預訂住宿,並且將越來越多的真實評價和體驗圖片上傳到平臺,讓美團旅行成為每一個人在旅行前、旅行中、旅行後的“紅寶書”。

  以年輕的旅行平臺黏住未來消費新勢力

  在美團旅行上,李江原已經在鳳凰古鎮、烏鎮、棗莊、泰山、茅山、雲臺山、平遙古城、西湖等留下足跡。說到下次想去哪旅行,他說崑崙山。不僅僅是崑崙山,還想去更多的古鎮,去爬更多的山。

  而旅行中,不僅僅是酒店,還有民宿、景點門票、周邊遊、機票、車票、境外自由行等,隨著旅行品類的不斷豐富和用戶對旅行的需求不斷增加,在線旅行平臺從單一品類逐步發展到一站式預訂平臺。

  李江原說,現在的景點門票也都在美團旅行上購買,希望今後可以有更便捷的服務。“比如,現在說走就走的旅行比較多,出發時可能都還沒想好到底去哪。路上用手機訂票,如果可以到了景區直接進,不要等待時間,不用人工核驗就方便了。”

  美團旅行大數據顯示,無論以90後還是30歲以下作為區分,年輕用戶已經佔據絕對主力。從消費金額上,年輕用戶在花錢上比稍年長的用戶更“舍得”。

圖片默認標題_fororder_15

美團旅行用戶畫像,年輕用戶佔據絕對主力

  與此同時,年輕用戶對旅行的需求不再只是住宿、交通和吃飯,怎麼樣像當地人一樣生活在目的地,怎麼樣讓旅行更便捷、更豐富,怎麼樣讓假期更有品質感,才是這部分用戶群體的真實需求。

  年輕群體的新型需求即是未來市場最激烈的競爭所在,這與美團旅行已經展開的業務佈局十分契合。擁有美團app、大眾點評app和美團旅行app三大入口,美團旅行在發佈獨立品牌的一年時間內,已經以黑馬之勢成為在線旅遊行業重要建設者,讓旅行不只有住宿、交通、跟團、門票,而是通過與美食、休閒娛樂、文化體驗的深入結合,不斷滿足用戶對美好生活的嚮往。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。