首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

雙乾支付:嚴監管下 第三方支付企業該如何突圍

2018-06-07 13:57:45 | 來源: 東北新聞網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  今年以來,人民銀行嚴厲打擊支付亂象,規範市場秩序。截止目前,各類處罰已超過30次,近30家支付機構被罰。於此同時,針對支付機構備付金的管理也在加快進度,2017年1月份,央行發佈《關於實施支付機構客戶備付金集中存管有關事項的通知》,規定自2017年4月17日起,支付機構應將客戶備付金按照一定比例交存至指定機構專用存款賬戶,該賬戶資金暫不計付利息。根據央行披露的數據顯示,今年以來,第三方支付機構備付金交存規模增長迅速。4月末,支付機構交存央行客戶備付金達4995.04億元,環比增加58%,今年1月份至3月份分別為1237.57億元、2202.35億元和3157.52億元。而去年這一規模未突破千億元。此外,央行要求今年6月30日支付機構與銀行原有的直連模式將全部切斷,網絡支付交易全部通過網聯模式轉接清算。種種跡象表明,第三方支付強監管態勢仍將延續。

  第三方支付該企業如何突圍?

  根據相關統計,過去一年移動支付同比增長達226%,成為使用頻率最高、應用場景最廣的支付方式。而隨著移動互聯網的全面深入,交易格局也在逐步改變。C端用戶已經被充分挖掘,若支付機構不將重心進行轉移,或將面臨業務收縮的結果。

  相對C端而言,當前B端支付市場仍然是一片藍海。2017年國家大力提倡運用“互聯網+”賦能傳統行業,B端支付作為互聯網化交易渠道,能夠幫助傳統產業實現重資產到輕資產的轉變。隨著更多傳統企業觸網,有著行業支付背景的第三方支付企業能夠更好地服務這些企業,幫助他們實現轉型升級。

  對於中小支付機構來說,雖然備付金統一管理對其隱性收入影響較大,C端市場已被支付寶、微信支付等擁有強大消費場景的公司壟斷。由於缺乏場景支撐,B端突破是中小支付機構的一個方向,而支付+模式已經是行業的趨勢。

  對此,雙乾支付相關負責人表示,隨著移動化、數據化的普及帶來傳統企業信息化需求的提升,以及支付行業解決方案的進步,給傳統企業的B端支付帶來機會。B端市場將成為未來各支付機構爭奪的重要領域。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。