首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

強力推進大扶貧、大數據、大生態三大戰略

2018-07-05 11:27:58 | 來源: 經濟日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期,貴州怎麼幹?貴州省省長諶貽琴表示,要“在新的起點上展現新作為、開創新局面,在新的征程中取得新成就、實現新跨越”,在未來5年積極推動質量、效率、動力三大變革,打好防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治三大攻堅戰,強力推進大扶貧、大數據、大生態三大戰略,力爭地區生產總值年均增長10%左右。

  作為全國貧困人口最多、貧困面最大、貧困程度最深的省份之一,貴州要在不足3年的時間內,實現270多萬農村貧困人口全部脫貧,貧困縣全部摘帽,時間緊、任務重。

  面對這一最難啃的“硬骨頭”,貴州聚焦深度貧困地區、特定貧困人群和到戶到人精準施策等重點難點,高質量打好“四場硬仗”,補齊同步小康短板中的短板。

  在打好基礎設施建設硬仗方面,貴州計劃完成投資388億元,力爭到2019年建成通組硬化公路9.7萬公里,100%的村民組通硬化路;在打好易地扶貧搬遷硬仗方面,貴州堅持以崗定搬、以產定搬,完成187.7萬人易地扶貧搬遷任務,實現搬遷戶每戶1人以上穩定就業創業。

  同時,貴州計劃依託龍頭企業和農民合作社,選擇有市場潛力、有裂變空間的產業,打造產加銷一體化扶貧產業體系;提升貧困地區醫療衛生服務能力,完成農村危房“危改”“三改”任務,打好產業發展和教育醫療住房安全“三保障”硬仗。

  實體經濟是現代化經濟體系的堅實基礎。貴州將實施增強製造業核心競爭力3年行動和新一輪技術改造提升工程,優化存量資源配置,擴大優質增量供給。

  一方面,以“千企改造”增動能,強化產業政策引導,對所有企業實施以高端化、綠色化、集約化為重點的技術改造,促進工業全面轉型升級;另一方面,以“千企引進”添活力,重點圍繞工業補鏈強基,引進一批競爭力強、輻射帶動力大的優強企業和轉型升級後的產業。

  貴州還謀劃了“十百千萬計劃”,計劃培育10個以上產值千億元級產業集群;培育綜合產值50億元以上園區超過100個;培育大型工業企業超過1000家;規模以上企業超過10000家,打造更多具有核心競爭力的市場主體。

  作為貴州最為亮麗的新名片,貴州在推進國家大數據綜合試驗區建設上,將深挖大數據商用、政用和民用三大價值,壯大大數據核心業態、關聯業態和衍生業態,實現經濟社會發展從數字化、信息化向智慧化加速躍升,力爭數字經濟年均增長20%以上。

  建設生態文明,推動綠色發展,是貴州建設國家生態文明綜合試驗區的重要舉措。貴州省委書記孫志剛表示,“將把‘綠色+’融入經濟社會發展的各方面、全過程,提供更多更優質的生態產品,更好地滿足人民日益增長的優美生態環境需要,一手抓鐵腕治污,深入推進治山、治水、治氣、治渣,一手築牢綠色屏障,嚴守生態保護紅線”。

  據介紹,貴州正在謀劃壯大綠色經濟,著力健全綠色發展市場、綠色金融、礦產資源綠色化開發機制,推進清潔生產,發展壯大資源節約型、環境友好型產業,完善生態旅遊融合發展機制,開展生態產品價值實現機制試點,力爭到2022年綠色經濟佔地區生產總值比重超過50%。(王新偉 吳秉澤)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。