首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

百度雲成新增長極 化身百度AI軍團重部隊

2018-09-13 17:28:09 | 來源: 北國網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  9月4日,2018 ABC SUMMIT百度雲智峰會在上海開幕。向來低調的百度雲,此次重磅發佈ABC3.0,業界唯一AI to B平臺,以及雲農、雲制、雲服三大產業賦能平臺。經過兩年快速發展,百度雲的行業版圖已經覆蓋農業、工業製造業、金融服務業等領域,成為百度加速推進AI商業化落地的重要軍團之一。

百度雲成新增長極 化身百度AI軍團重部隊

  近十年來,雲計算在中國從概念先行到局部落地,再到生態構建,發展路線清晰,成效顯著,成為眾多企業和政府數字化轉型的核心關鍵技術。根據工信部發佈的報告,到2019年,中國雲計算產業規模達到4300億。

  市場前景明朗,涌入了一大批競爭者,BAT當仁不讓佔據強勢地位。百度在雲計算上相對低調,公有雲平臺百度雲于2015年正式開放運營。彼時雲計算風靡全球,國外谷歌、亞馬遜等持續加碼,國內阿媔陬奶]先後商業化。百度雲在行業內聲音較少,但追溯起來,2003上線分佈式搜索系統就為日後百度雲的發展奠定了基礎。正如李彥宏所說,百度從一開始就是一家做雲的公司,因為搜索本身就是一個非常典型的雲計算應用。

  百度並未著急大舉進入雲計算,這也和百度的技術基因吻合。深耕技術、謀定而後動。2016年百度雲提出ABC(AI+Big Data+Cloud Computing)三位一體的發展戰略,將AI、大數據、雲計算深度融合。在ABC戰略指導下,百度雲很快於激烈的競爭中突圍,在短短兩年內便崛起為國內公有雲市場增速最快的廠商。全球知名諮詢公司Forrester報告顯示:相比2016年,百度雲去年客戶數增長10倍,流量呈現8倍增長,收入則達到了2016年的4倍。

  目前,百度雲深入金融、工業製造、物流、智慧城市、智慧農業等領域,將百度大腦110+AI能力,9項開源開放的大數據能力全面釋放,為宏觀產業的智慧化轉型提供解決方案。

百度雲成新增長極 化身百度AI軍團重部隊

  百度雲這幾年對傳統產業的墾荒之路,打法獨特,對技術的要求更為嚴苛。比如在政務合作上,騰訊雲強調利益各方的協同,聚焦于B端與C端的交互上,而百度雲更強調技術的安全性能以及整體的協同性。此外,百度雲在“ABC+IoT”上優勢明顯,其最新推出國內首個智慧邊緣BIE(Baidu IntelliEdge)、DuHome以及DuGo等就是百度雲佈局IoT領域核心優勢的體現。另外,要成為一個偉大的產品必然有包容的心態,百度雲以技術為中心,更注重賦活型生態,通過整體方案的輸出和堅持開放型雲生態,與合作夥伴共贏。

百度雲成新增長極 化身百度AI軍團重部隊

  目前,全球的雲計算行業持續高增,到2020年有望達到3834億美元。海外市場颶風已起,亞馬遜、微軟等股價十倍的漲幅,已經證明了雲計算公司的巨大投資價值,亞馬遜2018年第二季度財報顯示其雲服務創造了61.1億美元的收入,比2015年第一季度漲了近4倍。

  國內正風起“雲”涌,隨著智慧化成為企業級市場的重要需求,雲計算迎來了新的爆發。擅長人工智慧的百度開足了馬力攻城略地,展示了自己的實力和野心:首先是增長最快速,相比去年,其用戶數增長3倍,合作夥伴增長3倍,營收增長4倍,流量增長5倍;二是技術迭代最快速,今年7月推出的ABCSTACK2.0,提供了業內最領先的區塊鏈和智慧邊緣等技術能力,開闢下一代雲架構。三是產業落地最快速,短短兩年內,其行業版圖就遍及第一、第二、第三產業,在農業、鋼鐵、金融等傳統領域全面落地,並且在智慧家居、車聯網、機器人等新興領域走在最前沿。

  蛋糕很大,未來可期,打技術牌的商業回報速度可能慢一點,但技術壁壘將在新一輪競爭中帶來馬太效應,穩健的百度雲,應該會給市場帶來更多驚喜。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。