首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

泛娛樂業態蓬勃發展 酷我音樂引領在線音樂新格局

2019-10-09 17:00:09 | 來源: 消費日報網 | 編輯: 殷敏 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  新中國成立70週年,中國互聯網也步入第20個年頭。隨著互聯網技術的不斷發展,遊戲、音樂、視頻等娛樂方式已滲透至各種社會生活場景。iMedia Research(艾媒諮詢)數據顯示,截止2019年上半年,中國在線娛樂總計市場規模已超3400億元。本次iiMedia Research(艾媒諮詢)發佈的《【新中國70週年獻禮專題】中國互聯網發展20年盤點專題報告》主要對中國互聯網行業20年來的發展進行歷程回顧並展望未來發展。

  中國互聯網已步入成熟繁榮期 在線音樂市場蓬勃發展

  在基礎設施搭建和技術突破下,中國互聯網快速發展。從1999年到2019年,在新中國成立70週年之際,中國互聯網也迎來了它的20週年。iiMedia Research(艾媒諮詢)數據顯示,2018年中國數字經濟規模已達31.3萬億元,佔GDP比重34.8%,數字經濟已成為當前中國經濟的重要部分。中國互聯網發展20年, 先後經歷了三個時期, 分別是探索成長期(1999-2008)、快速發展期(2009-2014)、成熟繁榮期(2015-2019) 。1999年中華網赴美上市向全球宣告了中國互聯網行業的崛起。第一代中國互聯網主要是以提供綜合信息服務的門戶網站。隨著互聯網技術的不斷發展,遊戲、音樂、視頻等娛樂方式也開始逐漸往線上靠攏。

  2009年中國互聯網發展迎來第一個十年,此時中國3G商用開啟移動互聯時代,互聯網開始步入快速發展期。這一時期呈現出內容產業娛樂化的特點,3G網絡大幅提升了數字傳輸速度,音樂、視頻、遊戲等視聽化娛樂內容需求增加,其中移動音樂成為網民群體最普及的娛樂。2013年中國移動互聯網開始邁向4G時代。中國互聯網行業增長引擎逐漸由PC互聯網向移動互聯網轉移,移動互聯網成為時代主流。移動互聯網的發展下,中國泛娛樂生態進一步推進。在在線音樂方面, 酷我音樂以內容為本打造差異化音樂平臺成為中國在線音樂領域先驅者。

  移動互聯網成熟繁榮時期 酷我音樂打造差異化內容平臺

  在線音樂行業從增量紅利時代轉向存量紅利時代,20年來以盛大網絡、酷我音樂、優酷等多家在線娛樂平臺產品上線為標誌,內容與版權創新成為業界的核心。iMedia Research(艾媒諮詢)數據顯示,截止2019年H1,中國在線娛樂總計市場規模已超3400億元。中國娛樂產業規模進一步擴大,泛娛樂方式滲透進一步加強。在激烈的市場競爭下,酷我音樂多元發展引領在線音樂新格局。

  在中國互聯網成熟繁榮期,酷我音樂堅持走差異化音樂道路,平臺的重心從獲取用戶轉向深耕用戶、提高用戶粘性,平臺間的競爭焦點在於版權爭奪和差異化競爭。目前,酷我音樂已經著手多產業佈局,積極發展音樂硬體市場。在硬體佈局上,酷我音樂推出耳機、音箱等智慧硬體,軟硬體齊發力,完善其音樂生態佈局。在內容生態佈局上,酷我音樂加強邊界拓展,打造多款獨有IP節目內容,包括《榜樣閱讀》、《酷我青年說》等欄目,覆蓋更多類型用戶的同時提高平臺在在線音樂領域的競爭力,成為中國在線文化產品樹立良好口碑和社會形象的典範。技術上,酷我音樂開啟至關重要的轉型,運用大數據預測聽眾偏好、增加個性化歌單。

  新經濟產業運轉迎來創新潮流 酷我音樂打造多元內容場景

  經過20年的發展,互聯網技術不僅革新了大眾信息渠道和內容載體,同時也重構當下社會的服務鏈條,為中國社會、經濟發展提供內在創造力,以在線音樂為代表的娛樂市場發展空間巨大。未來,隨著5G網絡的推行,新經濟產業運轉也將重新迎來創新潮流。

  酷我音樂致力於打造內容多元化和音樂娛樂多場景覆蓋,走差異化方向道路;在內容層次和質量上,酷我聚合了大量原創內容,包括原創電臺、有聲節目等,未來將繼續推出涉及不同領域的優質內容。與此同時,酷我音樂將打造多元的音樂娛樂體驗場景,提供一站式音樂娛樂服務,做到多場景覆蓋,形成更完善的音樂生態佈局。在聽歌硬體、在線聽歌、音樂娛樂直播、車載端音樂娛樂服務、獨有IP節目、海量音樂曲庫、長音頻、短視頻、主播電臺領域全方位進行升級。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。