首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

首個“新基建”典型數字職業人才能力認證體系課題立項

2020-05-07 16:18:22 | 來源: 中國新聞網 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  2020年5月5日,“新基建”典型數字職業人才能力評價體系,研究課題在廈門開題。旨在落實黨的十九大報告中提出的建設“數字中國”新理念,助力推進“新基建”中數字產業職業人才培養,促進傳統產業數字化轉型。

  課題研究立足於我國數字產業中技術技能人才供需的結構性矛盾,針對數字產業中職業人才的複合性特徵,從典型數字職業調查入手,繪製職業圖像,建立複合型職業人才技術技能和知識圖譜。

  在此基礎上按照國家職業資格評價體系框架,構建“新基建”典型職業人才能力評價體系。

  課題由中國社科教育培訓中心、美亞柏科、萬方智訊、上海宇棧數據科技有限公司共同組成課題,邀請中國計算機學會專家、標準專家、培訓專家共同完成課題研究。

  作為應用型課題,該研究將創新研究方法,將產、學、研融入整個研究過程,縮短研究成果轉化過程,讓成果儘快投入市場。

  主要參會人員有中國社科教育培訓中心主任:曾爽。廈門市美亞柏科信息股份有限公司培訓中心總經理:周政傑。北京萬方智訊信息技術有限公司總經理:肖直原。上海宇棧數據科技有限公司CEO:陳宏魁。中國計算機學會區塊鏈專委員會主任: 斯雪明。集美大學副校長: 曹敏傑。原人力資源和社會保障部職業技能鑒定中心處長,現中國社科教育培訓中心專家 :邢瑩。中國社科教育培訓中心副主任: 劉國衛等21家機構及企業代表共 76余人參加了研討。

首個“新基建”典型數字職業人才能力認證體系課題立項

  會上,中國計算機學會區塊鏈專委員會主任斯雪明做了主題為《區塊鏈產業與人才現狀及發展趨勢》的主題分享,從區塊鏈歷史與技術特點、國內外區塊鏈發展現狀與趨勢、中國區塊鏈應用發展現狀及趨勢、中國區塊鏈人才現狀與趨勢等方面,介紹了區塊鏈基礎技術架構,強調了安全技術、數字人才對破解政務、民生、科學等領域數字共享點問題的重要性。

  會議期間,典型數字職業人才認證體系課題正式啟動。中國社科教育培訓中心主任曾爽、美亞柏科公司戰略副總、萬方智訊總經理肖直原、美亞柏科培訓中心總經理周政傑、上海宇棧數據科技有限公司CEO陳宏魁等在儀式上相繼發表致辭,強調當前數字經濟成為我國經濟轉型升級的重要引擎和強勁動力,中央正全面加快以5G網絡、工業互聯網、數據中心等“新基建”推進速度,從政策層面為數字化建設提供了強大助力。在此背景下數字職業人才能力體系建設與數字產品服務迎來了難得的發展機遇。只要各屆企業和有識之士能抓住這次機遇,企業通過數字化轉型,將實現經濟發展與管理科學化、精細化的“大提速”。

首個“新基建”典型數字職業人才能力認證體系課題立項

  課題研討環節中,與會代表認真聆聽了中國社科教育培訓中心專家邢瑩所做的題為《新基建典型數字職業人才能力體系構建課題研究 》的開題報告,並就數字化賦能城市治理、賦能實體產業的NBU可信分佈式共享消費平臺及其典型案例展開了熱烈研討,積極尋求解決“新基建”中短缺的數字職業人才發掘培育辦法,研究推進企業數字化發展的產品服務。

首個“新基建”典型數字職業人才能力認證體系課題立項

  會上,廈門市美亞柏科培訓中心、中國社科教育培訓中心、北京萬方智訊信息技術有限公司、上海宇棧數據科技有限公司四家代表簽訂了新基建典型數字職業人才能力認證及數字化產品服務戰略合作協議。下一步,他們將發揮自身在電子取證及大數據智慧化業務方面的豐富積累、祥雲城市公共安全平臺的運營經驗及區塊鏈技術上的優勢,加快構建“新基建”典型數字職業人才能力體系,選擇典型行業開展數字職業人才培訓和職業能力評價,推動數字化產品及服務的應用和認證體系,推動建設企業數字化認證標準,為更多企業搭乘“數字時代”快車創造更多利好環境。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。