關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

幸福美麗新汪清

2018-11-26 13:54:29  |  來源:中國吉林網  |  編輯:田東艷   |  責編:葛寧遠

  原題:吉林縣域百變樣本㉜幸福美麗新汪清

幸福美麗新汪清

  中國吉林網10月25日訊(中國吉林網 吉刻APP記者 劉源江 文/攝):改革開放已經走過了將近40個年頭,汪清縣城市環境發生了翻天覆地的變化。汪延高速、汪清繞越線、汪清城橋梁、德馨園、全民健身中心等一批重點城建工程的完工和高質量運行,讓市民和廣大中外客商深切地感受到,現在的汪清縣越變越美,環境越來越宜人,城市越來越有內涵。

  與道路建設一路同行

幸福美麗新汪清

  “我是1988年從吉林省交通學校畢業的。畢業回到汪清的時候,汪清還沒有一條高等級路面的公路,都是以前的沙石路。第一條高等級路面公路1992年開始建設,第二條高等級路面公路就是1998年5月份開工建設的汪清到天橋嶺的這條公路。從這以後,汪清縣道路建設進入一個高潮期,有的年頭,五條道路同時開工建設。”在汪延高速路入口處,汪清縣交通局總工程師楊萬清向記者介紹起汪清縣道路的40年變化。

  過去汪清城區內較長的道路為汪清街、大川街、南山街,三條主要道路由鎮政府劃界分為東西兩路,經過40年變化,城區發展至縱橫交錯、四通八達的道路體系,並形成了三縱八橫道路格局。路面由過去砂石路面的年年建、年年修,幾經油渣路面、柏油路、石塊路、混凝土等路面改造,變成現在的瀝青混凝土路面,道路狀況變得更平整、抗滑、耐用。

幸福美麗新汪清

  “我修的第一條路就是汪延公路,當時是1989年吧,我和另外一個技術員來負責這一標段的工程,修完第一道涵洞之後,等過了混凝土的養生期28天,我就來到涵洞旁邊蹲著,一蹲就是一個多小時,就是在那堿搧菑@輛輛車通過這個涵洞。當時心中充滿了成就感,因為自己也能為這個社會做貢獻了。”在談到自己人生中修的第一條路時,楊萬清臉上露出了幸福的笑容。

  近年來通過濱河北街、東新一路、解放大路改造和延伸、南山街改造及延伸、長榮大街、大通北路等各項工程建設,汪清縣逐步解決了“行路難”問題,實現了“暢、潔、舒、美”的狀態,結合城市綠化、亮化及景觀建設後,每一條道路都呈現出各具特色的風景。

  40年過去了,汪清從僅有的幾條主要砂石道路發展至今擁有主次幹道 42條,道路長度為70.5公里,面積為113.77萬平方米,這些道路上大都留下了楊萬清的足跡。

  城市規劃者見證城市變遷

幸福美麗新汪清

  “1970年,那個時候汪清只有一座鐵索木板橋連接河兩岸,橋寬五六米,走在上面,人搖搖晃晃的。現在的德馨園這裡都是菜地,你們身後的是汪清一小,還在原來校址,只是原來的小平房校舍變成了現在的多層樓房校舍。”在汪清縣德馨園,已經隨兒女遷居到延吉的張洪華老人邊向記者談起以前的建築物,邊用手給記者們指出當時他們所在的方位。

幸福美麗新汪清

  德馨園內內建了4座涼亭、2處休閒長廊、4處木屏風以及多套健身器材,這裡已經成了市民們的休閒放鬆佳處。

  伴隨著改革開放的腳步,汪清縣以天藍、地綠、水清、人和為理念,以建設“山水園林”城市為思路,有計劃、有步驟、全方位地推進城市綠化環境建設。像德馨園這樣的大型遊園,汪清縣共有10座,還有街頭小綠地20多處。

  為推進城市快速發展,2000年以後又陸續在汪清河上建設東振大橋和吊橋。為實施城市“東移北擴”,拉大城市框架,2008年後又陸續建設了東興大橋、泰興大橋、晴虹橋、明月橋、科創橋……截至2017年底共計市政橋梁14座,不僅僅方便居民出行,更是推動城市快速發展的“紐帶”,並以流暢的形態、簡約的造型塑造成為城市的一道風景線。

  用照片記錄下家鄉的變化

  1954年出生的李范周,1972年在國營照相館參加工作,現任汪清縣攝影家協會主席。

幸福美麗新汪清

  “我是那個98年去國外學習的,當時汪清縣還是很普通的一個縣城。然後我四年後學習回來,把我嚇一跳。許多地方,我都已經找不到了!汪清建設得這麼好了!”

  就是這一次出國深造後的再回家鄉,讓李范周這位“老汪清”找不到舊城的痕跡,不由自主地感嘆汪清的變化實在是太大了。家鄉的變化給了他巨大的觸動,也促使他用手中的相機,用快門定格家鄉的變化。

幸福美麗新汪清

幸福美麗新汪清

幸福美麗新汪清

幸福美麗新汪清

  “我是汪清本地人,再加上我有這個攝影技術,就想用這個技術為家鄉做點兒事情,用相機記錄下汪清的變化。也許多年以後,這都會成為汪清縣的珍貴歷史資料。”李范周說。

  從那以後,李范周開始走遍汪清的山山水水、大街小巷,拍攝這個城市的變化。每年的細節變化,他都用相機記錄了下來。多年的歷程,李范周共拍攝照片數十萬張。

  “今年是改革開放40週年,我就用手中的照片,做了一個歷史的對比,就是對比城市過去這裡是什麼樣的,現在是什麼樣的,現在差不多完成80%了。”

  城市變化讓我們幸福感爆棚

幸福美麗新汪清

  “我從小就愛打排球。那個時候沒有室內排球場,都是露天的,一到晚上的時候你看天下雨了呀,心媕Y可難受啦,因為打不了球了。又過一天,天好了,家媔漕S做好,也得先去打球,打完球餓了回來再吃。所以說,我算是見證了汪清縣全民健身、體育運動的發展歷程,全民健身發展受益人真的是老百姓。能讓我們有個愛好的人們有一個這樣的地方讓我們來歡樂、放鬆,真的,特別感謝國家的發展建設,讓我們幸福感爆棚。”在汪清縣全民健身中心的籃排館中,剛打完排球休息的李瑩瑩開心地向記者說著。

幸福美麗新汪清

幸福美麗新汪清

  位於汪清河北岸汪清縣全民健身活動中心2013年投入使用,中心主要由一場、二館、三區組成,一場即2萬人體育場,二館即籃排球訓練館和乒羽訓練館,三區即全民健身休閒區、球類運動區(包括室外籃球場地,網球場地,排球場地)、冬季滑冰區(夏季作為室外足球場地使用)。目前,全部免費對外開放。每天下班後或者節假日,這裡就成了市民健身運動的樂園。

  城市發展了,經濟條件好了,人們就更加嚮往美好生活。汪清縣委、縣政府圍繞人們生活需求,加快公共基礎設施體系建設,完善體育文化中心,滿足群眾多元化體育健身需求,有效地輻射和拉動全民健身深入開展,進一步提升人民生活質量。

  如今的汪清樓高了、路寬了、橋多了、燈亮了、景美了……日新月異的變化讓汪清人感嘆不已,然後又滿懷激情地投入到這快速發展的大潮中去。未來的汪清,繼續鞏固城市建設成果,突出民族特色,優化投資環境,拼博奮進、趁勢快上,必將更加幸福美麗。

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。