關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春市二道區集中整治農村人居環境

2019-08-08 11:07:51  |  來源:長春日報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  原題:凈起來 綠起來 美起來 二道區集中整治農村人居環境

長春市二道區集中整治農村人居環境

經過治理的霧開河,成為鑲嵌在二道區美麗鄉村中的一顆明珠。 

長春市二道區集中整治農村人居環境

  二道區委書記黃憲昱調研農村人居環境集中整治工作。 趙雪 攝

  長春日報8月8日訊:寬闊整潔的道路、碧波盪漾的河流、景色宜人的庭院……在二道區,隨著農村人居環境集中整治工作的全面展開,一幅生態美好、社會和諧的美麗鄉村新畫卷正徐徐鋪展。

  重引領精準發力

  鄉村美景入畫來

  “咚咚咚,鏘鏘鏘……”隨著夜幕降臨、華燈初上,二道區英俊鎮胡家村的休閒廣場上人頭攢動,三五成群的村民,帶上全家老小,在廣場上盡情享受著大秧歌帶來的喜悅。“這兒以前可是我們的柴火垛,當時要修廣場,我們很多人都覺得沒用,沒覺得村埵h一個廣場能有啥好處,但是現在修好了一看,這個廣場可真好,有涼亭,有空地,白天能納涼,晚上還能扭扭秧歌、跳跳廣場舞,別提多美了!”村民鐘雲華笑著說。

  在農村人居環境集中整治中,二道區率先在胡家村啟動美麗鄉村建設,投資1400余萬元,圍繞“一屯兩路”,實施農村環境清潔、基礎設施建設、公共服務配套、生態環境改善四大工程。目前,已完成東湖社98個統一規格的苞米樓子、東湖社6號路圍椌澈堻],生態廣場和休閒廣場的基礎部分也已建設完成。

  在胡家村進行試點的基礎上,在四合村,以農村垃圾清理、廁所改造、污水治理、村容村貌提升為主攻方向的整治工作也已全面展開。走進四合村,就能看見道路兩側一字排開的垃圾箱。“我們以前進城,看到城堛漫~民小區有垃圾桶,馬路上還有環衛工人,無論是小區還是馬路都非常乾淨,現在我們農村也和城堣@樣,不僅有了垃圾桶,還有專門的清運人員和車輛,垃圾再也不能隨意扔到空地上了,現在村堛瑰藿狶韟n了!”村民于老漢高興地說。

  重實效集中整治

  打響五大攻堅戰

  在試點引領、典型帶動的同時,二道區打響了集中整治的攻堅戰。

  針對農村生活垃圾,自5月份以來,區、鎮、村三級累計投入資金1800余萬元,出動人員近1500人次,車輛300余臺次,清理廢棄建築和殘垣斷壁61處,整治非正規垃圾點82個,清理道路17公里、邊溝13100米,清理垃圾3000余噸。

  針對糞污治理,二道區利用半個月時間,對全區畜牧業養殖、糞污綜合利用與糞污設施設備現有基礎情況進行了全面排查和整治,目前,英俊鎮畜禽養殖糞污收集處理項目已開工建設,預計10月底完工並交付使用。

  針對農村污水治理,二道區以河長制深入實施促農村水污染治理,發動專兼職巡河力量,累計出動6435人次,設備130余臺套,清理岸帶垃圾、漂浮物等237余噸。目前,霧開河大頂子溝截污管網工程已完成90%的建設任務,英俊鎮農村生活污水治理工程手續辦理正加快推進。

  針對村容村貌提升,二道區開展農村危房戶排查,完成“公交都市”農村公路建設項目21公里,配套綠化種植樹木1200余棵。同時,發動社會力量積極參與農村人居環境整治,與部隊院校聯合開展共建活動。

  針對城市出入口環境,二道區實施長吉南線綜合整治,對英俊鎮長吉南線農村人居環境綜合整治工作進行了集中部署,開展了聯合執法和專項清理活動,長吉南線煥然一新。

  重深入合力攻堅

  人居環境大變樣

  為全面推動農村人居環境整治工作向縱深開展,二道區成立了由區委書記、區長任雙組長的農村人居環境整治工作領導小組,5月以來,區委先後召開兩次常委會議,研究部署該區實施鄉村振興戰略、農村人居環境整治和村莊清潔行動等系列工作,並分別召開領導小組會議和動員大會,推動工作開展。

  在推進中,二道區始終堅持規劃先行,一方面,全力推動胡家村、四合村村莊體系規劃編制工作,優化村莊功能佈局;另一方面,積極推進其它村屯村莊體系規劃編制工作開展,確保今年年底前英俊鎮能夠完成所有村莊規劃編制工作,為二道區鄉村振興戰略和2020年農村人居環境整治實現綠起來、美起來打下堅實基礎。

  二道區還印製“十項標準”、開展“九清”、治理“八亂”宣傳單10000份,逐村逐戶逐人發放到農民群眾手中,引導廣大農民群眾關注、支持、參與到人居環境整治工作,並建立區、鎮、村三級黨員領導包保責任制,全區416名幹部包保2167戶農戶,形成入村入屯入戶一對一開展鄉風文明教育的良好局面。 (撰稿 趙雪)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。