關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

通化市開展農村人居環境整治村莊清潔行動

2019-08-09 09:49:26  |  來源:吉林日報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  吉林日報8月9日訊(記者裴虹薦):通化市以“一個率先,五個走在全省前列”為引領,開展農村人居環境整治村莊清潔行動,加快提升村容村貌,持續改善農村人居環境,建設美麗宜居鄉村。截至目前,全市投入農村人居環境整治資金1.64億元,清理農村道路3209公里、溝塘1607公里、公共場所930個、庭院13.14萬個,清理糞堆、菌堆等農業生產廢棄物6.12萬立方米,農村人居環境得到有效改善。

  統籌協調,推進有序。制定了《通化市農村人居環境整治村莊清潔行動方案》,確定了由市農業農村局牽頭指導推動,市直有關部門協同配合的工作機制,明確了以“清潔村莊助力鄉村振興”為主題,以整治影響農村人居環境的突出問題為重點,以“三清一改一建”為主要內容,動員農民群眾與社會各方力量廣泛參與、集中整治,著力解決村莊環境臟亂差問題,達到以乾淨、整潔、有序為標準的目標任務。

  突出重點,清潔有效。重點整治農村垃圾圍村、圍河、圍田、圍路,解決畜禽糞污露天、農村污水橫流問題,改變農民柴草亂垛、糞污亂堆、垃圾亂倒、臟水亂潑等不良習慣。統籌推進農村改廁、道路建設、綠化美化和美麗鄉村、文明村屯創建活動。同時,建立長效村莊清潔和維護機制,穩紮穩打、漸次推進村莊環境整治。

  加強監督,破題有力。建立監督機制,市、縣兩級加強明察暗訪,設立公開電話或投訴信箱等,接受群眾諮詢、舉報,對反映的問題及時進行核查和回應,將發現的問題反饋給有關領導和部門,督促整改落實。

  營造氛圍,行動有法。充分利用主流媒體對村莊清潔行動實施情況進行集中宣傳報道,營造良好社會氛圍。同時,通過舉辦培訓班、現場觀摩會、總結典型經驗等方式,推廣先進經驗做法,宣傳一批示範村、示範戶,激勵調動各方積極性,發揮以點帶面、輻射帶動作用。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。