關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

為長春市南關區自強街道城市精細化管理好做法點讚

2019-08-16 15:15:34  |  來源:中國吉林網  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  中國吉林網8月16日訊(中國吉林網 吉刻APP記者 艾靈):隨著城市化進程加快推進,城市規模不斷擴大,城市管理面臨的新課題越來越多。長春市南關區自強街道位於老城區,城市管理既是重點又是難點。

  今年年初以來,自強街道立足實際,創新管理模式,積極推進城市精細化管理,不斷提升城市的宜居品質,提高轄區居民的獲得感和滿意度。

為長春市南關區自強街道城市精細化管理好做法點讚

  圖片來源:長春民生網

  8月15日13時30分,長春民生直播間邀請南關區自強街道黨工委書記王輝球、南關區自強街道辦事處副主任遲峰、南關區城市管理執法大隊自強執法中隊中隊長尹曉偉介紹了“城市精細化管理”的有關情況。

  自強街道位於長春市中心位置,在城市改造、城市管理、文明創建及公共服務方面都存在很多難題。

  自強街道在城市精細化管理中一直堅持以管理提升城市品質形象,不斷夯實城市精細化管理水平。尤其是高空牌匾的拆除、人民大街歷史街區改造、城市亂象整治、老舊散棄小區後續管理、城市傷痕治理等方面都下了很大功夫。

  據介紹,自強街道自2017年開始整治大型牌匾,今年對吉林省賓館和長春市總工會、工人文化宮等拆除難度較大的高空字進行了拆除。為了減少對機關單位正常辦公、商家正常營業的影響和緩解由於施工對市區交通的影響,拆除大型牌匾、刀匾時,基本安排在夜間車輛行人較少的時間段進行,在施工半徑內設置警戒線,組織人員疏導群眾和車輛;雇傭熟練技術工人、大型設備同時開工,穩步進行清理作業,攻克各種難題,確保了拆除進度。

  今年長春市要對人民大街歷史街區進行改造,自強街道承擔著人民大街南關轄區北端(新發路至咸陽路)牌匾廣告整治、拆棯X綠、違法建(構)築物整治、市容秩序整治等四項任務。

  重慶路共享單車無序投放、吉大二院附近有人佔用公共資源收費、般若寺大廟周邊存在流浪乞討現象等一直是城市管理頑疾。

  今年4月中旬,經與市、區城市管理部門核實,執法人員發現重慶路的共享單車均是非法投放,執法中隊經與區執法局溝通後,將所有車輛沒收入庫存放。而針對吉大二院周邊佔用公共資源收費現象、大廟周邊流浪乞討現象,南關區採取聯合執法方式進行管理。

  拆違歷來是城市管理工作的難點,在自強街道轄區內拆違更難,主要表現在以下幾個方面。一是拆違觸動商家的利益;二是違建建設雜亂,有空有縫有隙隨處可建;三是由於空間有限,拆違作業面小;四是拆除後垃圾清運、傾卸比較困難。為推進違法建築拆除工作,自強街道堅持“人性化、精細化、科學化”三化引領,理順機制、創新方式、攻克難點,全面改善轄區生態環境。

  下一步在推進精細化管理、長效機制建設方面,自強街道將將繼續牢固樹立以人民為中心的城市觀,借鑒其他城區、兄弟街道先進做法,不斷提升轄區生活品質、文化品質和生態品質,加快把轄區市容做得更優更美、更特更精,同時打好精細管理持久戰、城市傷痕整治陣地戰、違建拆除攻堅戰和完善提升鞏固戰。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。