關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

四平市:還百姓綠水青山

2019-12-23 14:04:50  |  來源:四平日報  |  編輯:杜偉   |  責編:李佳藝

  原題:還百姓綠水青山

  四平日報12月23日訊(記者 李雪):四平市位於松遼平原腹地,有平原有低山丘陵,礦產資源比較豐富。多年來,非法採礦現象比較突出,生態環境遭到破壞,群眾生產生活受到影響,社會反響強烈。為貫徹習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”的新發展理念,四平市人大代表申貴昌在四平市八屆人大四次會議上提出了關於礦山整治的建議。

  收到代表建議後,四平市自然資源管理局通過不斷加強部門聯審聯查、強化動態巡查等監管措施,對非法違法開採行為始終保持高壓態勢,礦山開採秩序已得到了根本好轉,極大地鞏固了礦山專項整治成果。四平市32家露天採石企業中,29家手續不齊的礦山已被拆除生產設備及設施,正在進行生態修復工作。2019年1—10月末,四平市共查處違法違規開採行為35起,沒收非法所得31.2768萬元,罰款33.55萬元。

  在加強日常監管的同時,四平市自然資源管理局從2017年把礦山的生態修復做為礦政管理的重點工作來抓,積極督促和引導礦山企業按照綠色礦山建設標準,加快升級改造,建設綠色礦山;並依據“誰開採、誰治理,邊開採、邊治理”原則,因地制宜進行復綠或復墾,目前取得了良好的效果,2018年度新增礦山恢復治理面積96.785公頃,截至2019年11月末,新增恢復治理面積108公頃,礦山生態環境大為改觀。

  “下一步,四平市自然資源管理局將結合目前開展的為期二年的吉林省露天礦山綜合整治行動,對四平市的露天礦山企業從開採秩序、環境保護、生態恢復等方面開展綜合整治工作。同時,針對四平市歷史遺留礦山較多、治理恢復難度較大的實際情況,除積極爭取上級礦山生態恢復專項資金外,按照‘誰治理、誰受益’的思路,積極探索構建‘政府主導、政策扶持、社會參與、開髮式治理、市場化運作’的礦山地質環境恢復和綜合治理新模式,把礦山生態恢復與新農村建設、地質災害治理、土地整治、工礦廢棄地復墾利用等有機結合起來,加強政策與項目資金的整合與合理利用,多渠道吸引社會資金投資礦山恢復治理項目。”四平市自然資源管理局局長王光普說。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。