優化辦事流程 遼寧取消調整253項證明

2018-08-09 09:21:59  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  8月8日,記者了解到,近日,省政府公佈《遼寧省第一批取消調整涉及企業和群眾辦事創業的證明目錄》,共有253項證明取消調整。其中,永久性取消的證明有75項,取消後規範調整辦理方式的證明有178項。

  81項證明取消後可持證件辦理

  在取消調整的證明中,有81項證明取消後,可持身份證、戶口簿、居住證、房產證、營業執照等各類證件辦理。如,用於辦理兒童入學手續的“異地就學證明”取消後,申請人可持身份證、戶口簿辦理;用於出國時證明父母與子女關係的“出國親屬關係證明”取消後,申請人可提供身份證、戶口簿、結婚證等辦理。

  28項證明取消後改為提交書面承諾

  28項證明在取消後,事項辦理方式調整為由申請人提交書面承諾,經部門核實後即可辦理。如,用於辦理賠償手續的“車輛損失證明”、用於辦理低保或其他的“無車證明”、用於辦理社保的“在社區居住的居民健在證明”等,無需再開具證明,只需申請人提交書面承諾即可。

  69項證明取消後將通過信息共享核查辦理

  69項證明在取消後,事項辦理方式調整為通過信息共享方式,由相關部門調查核實後辦理。如用於辦理兒童入學手續的“適齡兒童及其法定監護人在該社區實際居住證明”、用於辦理補辦結婚證的“夫妻關係證明、事實婚姻證明”、用於辦理遺產繼承的“有無遺囑證明”等。

  75項證明將被永久取消

  在取消調整的證明事項中,75項證明將被永久取消。如用於辦理考駕照、車牌辦理的“居住證明”,用於辦理大病二次報銷的“家庭關係”證明,用於辦理退休、保險的“同一人證明”,用於辦理二胎指標的“婚育情況證明”,用於找工作的“成年人證明”等。

  遼寧省政府要求,各地區、各部門要認真貫徹執行,及時修改辦事指南,優化辦事流程,推廣網上核驗、主動調查、告知承諾等政務服務方式,建立健全政府職能部門信息共享機制,同時加強事中事後監督,確保監管責任落實到位。(記者 邱菊)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。