去年西部城市民宿價格漲幅近一成

2019-02-21 10:01:20  |  來源:北京商報  |  編輯:李靜   |  責編:葛寧遠

  隨著“共享住宿”這個新興行業步入高速發展階段,西部城市的民宿市場開始受到關注。2月20日,《2018途家民宿品質報告》(以下簡稱“報告”)指出,沿海城市如廈門和上海平均價格均出現下降,而一些西部城市民宿平均價格大幅上升。

  報告指出,相比2017年,2018年境內前十目的地城市民宿平均價格變化波動較大。具體來說,沿海城市如廈門和上海平均價格下降14.8%和6.8%,熱門旅遊目的地三亞平均價格也下降2.2%。不過,像西部城市如西安和成都平均價格分別上升10.9%和9.2%,成為平均價格增幅最大的城市,此外重慶、麗江等城市也分別上漲1%和2%。從數據中可以看出,二三線城市民宿受到青睞。

  此外,數據還指出,境內民宿前十城市分別為成都、北京、上海、重慶、廣州、西安、廈門、三亞、杭州、麗江。其中,北京、上海、杭州的民宿預訂以中高端預訂為主,佔比分別到達76.9%、68.4%和60.1%,而成都、重慶和西安等西部城市,則以中端和經濟型訂單為主,佔比分別為69.4%、70.8%和66.8%。

  途家方面表示,隨著經濟水平的提升和移動互聯網普及,品質消費正在發生,民宿市場正在趨向“一二線減肥,三四線擴張”的變化,西部民宿消費崛起趨勢明顯。

  近一段時間,國內民宿平臺也在不斷下沉市場,2018年,小豬短租就宣佈加碼西南市場的拓展。就在前不久,民宿“大佬”愛彼迎中國區主席、聯合創始人柏思齊還公開表示,未來愛彼迎發展策略將重點關注中國的非一線城市市場。根據愛彼迎發佈的2018年中國旅行白皮書顯示,非一線城市業務增長達4倍。業內人士指出,隨著非一線城市民宿業務的增加以及房價的上漲,未來民宿平臺在這些城市民宿市場之間的競爭也將更加激烈。(記者 關子辰)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。