鞍山交管局再出便民舉措:租賃汽車交通違法可網上處理

2020-01-21 09:02:31  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  國際在線遼寧頻道消息:隨著租賃汽車行業的發展,租車出行受到越來越多人的青睞。但是如何處理在異地發生的交通違章卻一直困擾著承租駕駛人。跨城處理太麻煩,而租賃企業也擔心由於承租駕駛人處理交通違法不及時,導致公司的車輛無法按時上線年檢,影響經營。

  自2020年1月20日起,這種困擾在鞍山將不復存在。鞍山市公安局交通管理局依託“交管12123”手機APP和互聯網服務平臺推出租賃汽車處理交通違法業務便民舉措,將成功化解這些尷尬和煩惱。

  新舉措實施後,汽車租賃企業可持有效證件到交警支隊車輛管理所申請註冊。公安交管部門將通過互聯網服務平臺向租賃企業提供其名下租賃汽車交通違法記錄查詢端口,便於企業及時掌握車輛交通違法信息並進行安全提示和車輛監管,警示承租駕駛人規範駕駛行為,督促其處理交通違法記錄。

  對電子監控記錄的交通違法記錄(除一次性記滿12分),經租賃企業向公安交管部門備案汽車租賃合同後,“交管12123”手機APP可支持承租駕駛人及備案臨時駕駛人自助查詢處理進度和繳納罰款,無需再到租賃汽車登記地和違法行為發生地的公安機關交管部門接受處理;到租賃汽車登記地和違法行為發生地的公安機關交管部門接受處理的,無需提供行駛證。若承租駕駛人未及時處理,經租賃企業申請並經公安交管部門審核,可以將交通違法記錄轉移到承租駕駛人名下,並通過租賃合同中載明的聯絡方式,催告承租駕駛人及時接受處理。

  為有效節省出行成本和在交管業務窗口的等候時間,廣大駕駛人、車主可提前下載並註冊“交管12123”手機APP,網上自助查詢,及時處理交通違法記錄。

  鞍山市公安局交通管理局局長姚元振表示,此次推出的租賃汽車交通違法處理便利措施,是鞍山市公安局深入推進公安部“放管服”改革的又一大措施,是持續推進交通違法處理“網上辦、自助辦”,以及互聯網處理交通違法適用範圍的進一步擴大。通過“交管12123”手機APP以及互聯網交通安全綜合服務管理平臺處理交通違法記錄,能夠有效節省市民群眾的出行成本和交管業務窗口等候時間。(文 王蘭 王樂)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。