瀋陽沈北:植樹寄哀思 清明新風尚

2020-04-03 19:52:20  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:張群

  國際在線遼寧頻道報道(呂文衛):大喇叭“走街串巷”播放《文明祭祀一封信》;植樹綠化、護林防火寄託哀思;文明執法勸解聚堆燒紙群眾……

  清明將至,瀋陽市沈北新區多部門積極行動起來,通過多種形式倡導文明祭祀新風。

瀋陽沈北:植樹寄哀思 清明新風尚

志願者向市民宣傳文明祭祀 供圖 沈北新區委宣傳部

 文明祭祀宣傳全覆蓋

  瀋陽新區各街道積極響應號召,以多種形式宣傳文明祭祀,從視覺聽覺雙管齊下。

清水臺街道利用2處臨街商戶電子門楣進行字幕宣傳,利用13個鄉村大喇叭和12個社區小區出入口音箱廣播《文明祭祀一封信》,出動一輛流動宣傳車播放文明祭祀標語。同時,志願者向商戶和居民進行面對面講解,發放《文明祭祀一封信》,僅當天,就發放1500張,在醒目位置張貼90多張。

  文明祭祀活動形式多

抗擊疫情不放鬆,揮锨鏟土添新綠。4月1日,黃家街道青年突擊隊、志願者、青年黨員與王家社區志願者一起50多人,共同開展了“綠化植樹寄哀思 文明祭祀倡新風——‘疫’路有你”清明主題活動。

  志願者們分組植樹,分工明確,挖坑、扶苗、培土、澆水,幹得熱火朝天。“我栽了三棵,植樹、護綠、寄思念,特別是疫情當前,感覺這次活動很有意義。”社區第一書記于英姿說。

  馬剛街道出動機關幹部、社區幹部、防火大隊隊伍和護林員200余人,嚴格管控野外火源。每個防火檢查站點配備2名防火員及2名機關幹部,對進山人員和車輛進行了嚴格檢查並登記造冊,他們用森林防火保平安告慰英魂,文明祭祀。

  沈北團區委組織沈北青年突擊隊開展為期一個月的第32個愛國衛生月活動。他們結合疫情防控、文明祭祀及森林防火,積極深入街道、社區,通過發放宣傳單、微信平臺宣傳等多種方式向全區廣大群眾進行宣傳,倡導文明祭祀的社會風尚。

  文明祭祀執法有保障

  文明祭祀的氛圍需要宣傳來營造,更需專業隊伍文明執法依法來保障。

  區文明辦、創城辦聯合城管、公安、交警大隊、生態環境、市場監管、文旅廣電等有關部門,組建聯合執法隊伍,開展夜間聯合執法,對道義、虎石臺地區非法兜售封建迷信祭祀品、佔道經營、露天燒烤違規行為進行集中清理整治,依法暫扣經營物品和經營工具。

  此次專項整治行動依法查扣封建迷信祭祀品700余件,執法人員對路邊燒紙群眾進行安全防火和文明祭祀宣傳,並進行勸解疏散。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。