郭德綱首度來滬唱京劇 麒派“四郎”同臺演“四郎”

2018-12-12 11:05:53|來源:新民晚報|編輯:彭麗 |責編:劉徵宇

  既不是來錄節目,也不是來說相聲,12月11日相聲名家郭德綱來滬直奔上海京劇院排練廳。12月24日和25日,他將作為麒派弟子和麒派掌門人陳少雲、麒派第四代傳人魯肅以及有“京劇神童”之稱的陶陽,在蘭心大戲院共同獻上2晚京劇麒派專場。這不僅是郭德綱第一次來上海唱京劇,也是麒派京劇《四郎探母》的罕見回歸。

郭德綱首度來滬唱京劇 麒派“四郎”同臺演“四郎”

圖說:郭德綱和陳少雲 主辦方供圖

  喜歡郭德綱的人都知道,除了說相聲,他最大的愛好就是唱戲,尤為喜歡京劇中的麒派藝術。2016年,郭德綱以弘揚麒派為己任創辦了麒麟社,“麒麟”二字即意在紀念麒麟童周信芳。在麒派弟子的引薦下,郭德綱得以拜麒派老生趙麟童為師,因趙麟童患腦梗不愈,臨終也沒完成拜師儀式。今年9月,郭德綱在師母陳唯唯和師兄、京劇麒派傳人陳少雲等人的見證下,在浙江金華補行拜師趙麟童,正式入室京劇麒門。

  儘管入了師門,但郭德綱唱戲的水平究竟如何?可能很多人不知道的是,上世紀八十年代,郭德綱曾經唱過5年的戲,那時候說相聲掙不著錢,他就搭小班、跑簾外,風堥茷B堨h,唱一齣戲掙6塊錢,會因為漲到9塊錢興奮不已。粗算,傳統評劇他大約唱了140多出,河北梆子也有幾十齣,基本觀眾點什麼他就得會什麼。對於自己的水平,郭德綱一直很謙虛:“可能就是人緣還行,大家都知道我,但是水平很一般。”陳少雲對師弟則毫不吝嗇讚美之詞:“郭德綱非常聰明,會的戲很多,我們行話說‘肚囊寬’。再一個,他嗓子特別好,我經常跟他說你這嗓子應該唱高派。”

郭德綱首度來滬唱京劇 麒派“四郎”同臺演“四郎”

圖說:郭德綱排練中 主辦方供圖

  此次演出第一晚是《四郎探母》,第二晚是麒派摺子戲。相比聽得更多的余派和楊派,麒派的《四郎探母》因沒有完整資料留存而不常在當今舞臺演出,郭德綱自己也是尋訪當年聽過麒派現場的老先生,再加上自己琢磨才完整順出了這齣戲。除了扮演楊四郎,郭德綱這次票戲玩心大起,還將扮演佘太君和嚴嵩,跨老生、老旦和花臉3個行當。陳少雲此前專門在微博上向郭德綱喊話:“師弟,你頭天‘一趕二’,第二天‘雙出’,真的辛苦啦!”

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。