長三角毗鄰古村過了一個“一體化元宵節”

2019-02-22 09:43:22|來源:新華網|編輯:劉徵宇 |責編:李勝蘭

  新華網上海2月21日電(記者李榮)“上半場”在上海金山廊下吃湯圓、畫灶頭,“下半場”跨過山塘橋在浙江看元宵大戲、聽鈸子書。長三角一體化正向區域文化領域拓展。19日是元宵佳節,長三角滬浙毗鄰地區山塘村的兩地村民一起過了一個獨特的“一體化元宵節”。

  上海金山廊下和浙江平湖廣陳都有山塘村,彼此只隔一座山塘橋。在今年的“一體化元宵節”活動中,上海山塘以新春好‘灶’頭”為主題。在村“琮璞文化苑”內的長廊下,一串串紅色的中國結和竹編燈籠在風中搖擺,濃濃的民俗年味撲面而來。尤其是此次收集展示的土灶,特別引人注目,有單眼灶、兩眼灶、三眼灶、四眼灶,灶上“火燭小心、人口太平”等提示語,寓意保太平,傳遞自古而來人們共同的心願。

  原金山農民畫院院長懷明富說:“灶壁畫是金山農民畫的前身。過去在我們廊下農村,有家必有灶,家家戶戶都有灶。人們生存離不開灶,沒有灶就不能成為一個家。”如今,家家戶戶的廚房間,依然是家庭媟韁x的所在。

  上海金山廊下山塘村的“上半場”活動結束後,村民穿過百年山塘橋,移步到浙江廣陳山塘村,觀看精彩的民俗文化表演。一橋兩山塘、滬浙一家親,南北山塘、滬浙兩地的“聯合聯動、文化走親”已經成為常態,黨建聯心、文化聯姻、發展聯動、民生聯建、平安聯防、人才聯育,滬浙毗鄰地區一體化機制越來越優化和深化。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。