上海企業打造智慧網聯汽車:能自動泊車、用手機操控

2019-08-26 14:55:51|來源:上觀新聞|編輯:劉徵宇 |責編:李勝蘭

  智慧網聯汽車是人工智慧等新興技術賦能汽車的產物,2019世界人工智慧大會治理論壇上,兩位來自這一領域的企業代表將做大會報告。

  下個月,上汽通用五菱與上海博泰聯合打造的“新寶駿”車聯網系統將進入市場,讓公眾體驗到國內第一個“隨身車聯網”的智慧。上汽集團與上海幾何夥伴合作研發的局部自動駕駛系統則在快速推進中,將具備無人泊車、擁擠路段和高速公路自動跟走、自主變道繞行等功能。

  博泰和幾何夥伴負責人都認為,上海需加大車聯網、自動駕駛領域的企業引進力度,並通過需求發佈、合作對接等方式促進產業鏈協同,做強智慧網聯汽車產業。此外,可將民用雷達等智慧感知和自動駕駛技術引入高校教育體系,為這一產業培養更多人才。

  在研汽車能自動泊車和跟走

  2019浦江創新論壇上,上海國家新一代人工智慧創新發展試驗區啟動建設。這是科技部與上海市政府落實國家新一代人工智慧發展規劃的重大舉措。在人工智慧創新應用和產業賦能試驗方面,上海將在未來5年形成面向交通、醫療、社區、製造、金融等領域的人工智慧應用解決方案。

  幾何夥伴首席執行官、創始人薛旦介紹,幾何夥伴正在與上汽合作,圍繞4D高分辨率毫米波車載雷達,高集成雷達—視覺全天候融合感知模塊,集感知、決策、執行于一體的軟體模塊和軟硬體集成系統等進行技術迭代,打造面向L3級別、具備局部自動駕駛功能的乘用車和商用車。由於整套國產自主系統的成本被嚴格控制,這款乘用車車型預計售價不高,有望進入千家萬戶。

  自動駕駛分為5個級別。L5級別最高,可在各種路況條件下無人駕駛;L3則具有局部自動駕駛功能。幾何夥伴首席應用官、聯合創始人史頌華曾在上海航天工作,是雷達專家。他帶隊研發的面向L3級別的乘用車裝有5個高分辨率毫米波雷達、6個攝像頭等感知系統,以及多傳感融合軟體、智慧決策軟體等。在這套國產自主軟硬體集成系統的支撐下,汽車擁有了自動泊車和跟走本領,定位精度達到10—20厘米。這意味著,對於絕大多數停車位,它都能自動倒進去。在交通擁堵路段,駕駛員再也不必一會兒踩油門、一會兒踩剎車,只需按一鍵,就能讓車自動跟隨前車行駛。

上海企業打造智慧網聯汽車:能自動泊車、用手機操控

  幾何夥伴工作人員在研發智慧駕駛感知系統。

  商用車方面,幾何夥伴與上汽合作,已完成固定場域自動駕駛軟硬體集成系統的初步測試和移植。《上海國家新一代人工智慧創新發展試驗區建設方案(2019—2023)》提出,至2023年,要實現“洋山港—東海大橋—臨港物流園—蘆潮港鐵路中心站”集裝箱卡車的自動駕駛。“我們將通過試驗區建設,將商用車自動駕駛級別向L4推進。”史頌華說。

  用手機操控“隨身車聯網”

  “給老婆發一條微信,說我今晚有飯局,晚點回家。”在國家高新技術企業博泰,公司創始人、董事長應宜倫向解放日報·上觀新聞記者演示了“新寶駿”的擎AI2.0系統。向這個系統發出指令前,用戶無需說“你好,寶駿”這類喚醒語,而且可以語速很快、聲音很輕,這個系統通常都能準確理解。應宜倫說這句話時,車窗開著,車內音樂很響,坐在副駕駛位的記者沒有聽清,但擎AI2.0系統準確識別,隨即打開屏幕上的微信,找到名為“老婆”的聯絡人,輸入了這段話。車主說“確認”後,這條微信就發出了。

上海企業打造智慧網聯汽車:能自動泊車、用手機操控

  “新寶駿”擎AI2.0系統界面

  擎AI2.0系統還有許多其他功能,如通過手機軟體發動、鎖定車輛,讓車主不再需要實體車鑰匙。據介紹,這是國內第一個“隨身車聯網”系統。所謂“隨身車聯網”,是將智慧手機與車聯網系統打通,用手機取代車機操控車聯網,把車機“瘦身”為一塊屏幕。這個創新源自上汽通用五菱總經理瀋陽的構想:“為何車聯網的使用時間不能從2小時變成24小時?”經過一年多研發,博泰將它變成了現實。應宜倫說,手機的計算能力是車機的20倍左右,更適合操控車聯網,而且手機的更新速度比車機快得多,有利於車聯網的智慧化升級。“因為不再需要車機,‘隨身車聯網’能讓整車廠商單臺降低成本800—1600元。對於百萬台產能的車廠來說,就是8億—10億元利潤的提升。”應宜倫說。

  在上海市戰略性新興產業重大項目、上海銀行15億元專項授信的支持下,博泰近年來發展迅猛,成為上海車聯網領域的頭部企業。重視技術研發和知識產權,是博泰成功的兩大原因。近年來,公司每年都把收入的35%投入研發,已累計投入17.6億元;已申請專利3050項,其中發明專利佔85%。今年7月發佈的中國企業專利500強榜單上,博泰排名104,在中國車聯網領域位列第一。

上海企業打造智慧網聯汽車:能自動泊車、用手機操控

  應宜倫董事長髮表演講。

  可加強產業協同和人才培養

  在應宜倫看來,汽車未來將成為智慧化驅動產業,所以車聯網市場前景廣闊。作為移動出行的重要入口,車聯網能採集越來越多的信息,推動汽車製造、零售、保險等傳統行業的轉型升級。“就像博泰一樣,車聯網企業都是輕資產企業。上海有條件引進、集聚國內外的一批優秀車聯網企業,加快這個產業的發展。”

  對於自動駕駛,史頌華的觀點與應宜倫有些類似。“發展自動駕駛需要產業鏈協同。幾何夥伴將積極參與上海自動駕駛全球生態圈的建設,包括芯片、感知系統、自駕軟體、算力平臺、開源框架等,與一級供應商、整車廠商協同並進。如果有政府的頂層設計,那麼這個生態圈會成長得更快。”他建議政府部門搭建平臺,採集、發佈產業鏈上各家企業的需求,促進企業間的對接合作,共同做大自動駕駛生態圈。

  在自動駕駛人才培養方面,史頌華和幾何夥伴董事陳明磊認為,我國亟需一批毫米波雷達、激光雷達等民用雷達和自動駕駛的高水平人才。上海高校可針對智慧感知、自動駕駛軟硬體的發展趨勢,與產業界合作設置專業課程,為這個產業培養更多的國際一流人才。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。