23件光影藝術作品點亮夜上海

2019-11-21 10:51:12|來源:解放日報|編輯:李佳藝 |責編:石麗敏

23件光影藝術作品點亮夜上海

作品《浮光“塑”影》燈光互動裝置嘗試以詩意盎然的方式倡導環保。作為原材料的上千個塑料杯從社區商戶回收而來,作品通過強調再利用,推動環保生活。 均 本報記者 海沙爾 攝

  本報訊(記者 諸葛漪 唐燁)“光影上海”2019燈光藝術節昨天開幕。即日起至2020年1月12日,以“逐光築夢”為主題在上海新天地、虹橋天地、瑞虹天地、創智天地,免費展出來自十余個國家及地區的23件光影藝術作品,其中大多為全球首展、亞洲首展或中國首展作品。

  “光影上海”自2015年來共展出近70件藝術作品,每年吸引超過1000萬參觀者,並創新地把國內外燈光藝術作品搬進商業公共空間,刺激夜間經濟,促進商旅文市場的蓬勃發展。今年,與世界三大燈光節之一的法國里昂燈光節連續五年戰略合作的“光影上海”燈光藝術節,攜手全新戰略合作夥伴——“阿姆斯特丹燈光節·燈光藝術收藏”,通過不斷增強互動性和沉浸式的體驗,打破傳統觀看模式。在上海新天地全球首展的《光中飛行》,上端是圓形燈光裝置,下端是腳踏板,觀眾坐下來,踩動腳踏板,頭頂上的光圈才會展現五彩斑斕的光影。全球首展的互動裝置《光之戰車3》邀請參觀者參與騎行比賽,以“打怪升級”模式吸引大家共同點亮美麗的光影作品。亞洲首展作品《被光吸引》是三個低頭玩手機的人形雕塑,手機“黑洞”切斷了人與人之間的交流,藝術家期望引發大眾對“交流”重新思考。

  今年3月,2019“光影上海”面向全球創作者首次公開徵集光影藝術作品,兩個月內收到來自全球各地的100多件作品和方案。經層層篩選,最終有23件光影藝術作品入選,並有3件全新的中國藝術家作品在“中國創藝”單元展出,包括來自香港建築設計工作室AaaM的燈光互動裝置《浮光“塑”影》。創作者通過回收再利用,將日常生活中的“廢品”變成了藝術品,不僅吸引參觀者關注環保話題,同時也體現了“光影上海”對“新”創意的認可。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。