外籍記者點讚洛陽:“漂亮,很中!”

2017-06-10 19:12:57|來源:國際在線|編輯:萬慶麗
  國際在線河南報道(高椏):6月9日,“‘大平臺展現大中原 新成就激勵再前行'——2017CRI中外記者看河南”大型採訪活動記者團參觀天堂明堂。
  1300多年前,中國歷史上唯一的女皇武則天登基稱帝,改唐為周,建立武周政權,號“聖神皇帝”。她在貫穿南北的中軸線上,修建了明堂、天堂、天樞等建築。天堂明堂是昔日女皇武則天理政、禮佛、生活的重要場所,在廣闊的隋唐洛陽城遺址群中,明堂、天堂亦被稱為“宮城區”的核心所在。
  1977年,武則天御用禮佛堂天堂遺址被發現;1986年,緊鄰天堂遺址的武則天皇宮核心禮制建築明堂遺址被發現。2007年起洛陽啟動了隋唐洛陽城的現場發掘。2008年,隋唐洛陽城國家遺址公園被列為國家“十一五”期間重點保護的大遺址之一,是洛陽市打造國際文化旅遊名城的“天字一號”項目。
  面對恢弘氣派的中國倣古建築,外籍記者們紛紛表示非常震撼。在參觀過程中,記者們表現出對中國歷史文化濃厚的興趣,他們主動與工作人員交流,了解歷史資料,還興奮地玩起了自拍,定格美好的瞬間。參觀結束後,在回去的路上,經過一番閒聊,外籍記者們對河南話産生了濃厚的興趣,現場向工作人員學説河南話。談到初見洛陽的印象,尼泊爾語外籍記者拉姆薩爾現學現用,豎起大拇指説:“漂亮,很中!”

圖片默認標題
外籍記者參觀天堂明堂拍照(陳建辰 攝)