第十三屆中國北京國際文化創意産業博覽會在京開幕

2018-10-26 10:04:17|來源:中央廣電總臺國際線上|編輯:李勝蘭

第十三屆中國北京國際文化創意産業博覽會在京開幕

  第二屆東盟文化周展示區

  國際線上報道(記者 林維):第十三屆中國北京國際文化創意産業博覽會25日在北京開幕。本屆文博會以“引領文化産業高品質發展 助推全國文化中心建設”為主題,集中展現中華傳統文化魅力、力推優質文創項目。此外,本屆文博會國際化程度較往年大幅躍升,吸引了包括法國、希臘、泰國、辛巴威等67個國家和地區的代表團參會。

第十三屆中國北京國際文化創意産業博覽會在京開幕

  故宮文創

  本屆北京文博會的主展場設在中國國際展覽中心(老館),總面積4.5萬平方米,共設有“全國文化中心建設前沿展區”、“京津冀文化協同創新展區”等20個主題展區,參展企業超過1200家。本屆文博會集中展現了中華傳統文化魅力、力推優質文創項目。以非物質文化遺産展區為例,突破以往單純以作品展示和技藝展示為主的常規展示方式,使觀眾可以通過實物展陳、舞臺演出、香道展示、參與交互等豐富的形式,觀景、品味、聽音、聞香、觸物,例如老舍茶館就設置了品茶平臺。此外,故宮時隔五年後再次回歸北京文博會,帶來多款有特色的文創産品。“故宮展區”工作人員介紹説:“我們這次帶來的作品有《二十四節氣·春》,這是我們給3到6歲孩子做的繪本,上面主要講述的是神獸和二十四節氣的故事;還有《故宮海錯圖拼圖》,《故宮海錯圖》是清宮的一件藏品,上面的圖案被我們做成了拼圖。”

第十三屆中國北京國際文化創意産業博覽會在京開幕

  文創産品展示 和紙膠帶

  廣東省東莞市一家材料公司則帶來了大量美輪美奐的膠帶産品。繪有各種圖案的膠帶近年來被消費者廣泛應用於手賬創作和收藏。該公司工作人員告訴記者,近年來文創産品的市場需求量呈現出井噴式發展態勢。該企業工作人員介紹説:“我們目前所有的和紙膠帶有18種工藝,市面上所有的工藝我們基本上都能生産,比如説普通印刷、燙金、UV(紫外光固化)油墨。我們主要是做定制類産品,我們跟故宮博物院、大英博物館、蘇州博物館、中國國家博物館等一些國內外知名文化創意品牌合作。最近兩年,膠帶市場的需求呈現井噴式發展,市場很大。目前,我們公司增長的速度較快。”

第十三屆中國北京國際文化創意産業博覽會在京開幕

  辛巴威雕刻作品

  本屆文博會國際化程度也大幅提升。包括美國、法國、英國、義大利、希臘、墨西哥、哈薩克、南韓等67個國家和地區代表團參展參會。據悉,本屆文博會設置了“第二屆東盟文化周”、“第三屆‘一帶一路’沿線國家特色文化展區”等特色展區,為企業創造更廣闊的國際合作空間。來自辛巴威的吉福特就帶來了大量雕刻作品。吉福特表示:“我帶來了一些石刻和木雕手工藝品,它們都是由來自辛巴威各地的藝術家手工製作的,用到了不同種類的木頭和石頭,被雕刻成動物、人像等不同的形狀。帶這些産品來主要是為了展現辛巴威多彩的文化,從這些雕塑可以看出辛巴威的動物多樣性和人們的形態,同時希望找到對雕塑感興趣的人,也會出售一些産品。”

第十三屆中國北京國際文化創意産業博覽會在京開幕

  衣索比亞展臺現衝咖啡

  在衣索比亞聯邦民主共和國展區,記者看到工作人員正現場沖泡咖啡供人品嘗。衣索比亞聯邦民主共和國駐華大使館齊女士表示,希望借文博會的平臺宣傳埃國文化。她説:“我們帶來了一些咖啡,因為衣索比亞是世界咖啡的起源地,還有傳統的咖啡杯,而且我們還有咖啡儀式,我們希望更多人來品嘗衣索比亞的咖啡。因為很多人都知道南美、哥倫比亞或其他國家的咖啡,對埃塞的咖啡知道的比較少,但埃塞咖啡品質非常好。而且十二月在衣索比亞有一個國際咖啡日的活動,我們也希望有更多的中國咖啡愛好者和咖啡公司到衣索比亞去交流、了解衣索比亞的咖啡。”

第十三屆中國北京國際文化創意産業博覽會在京開幕

  北京文博會上的泰國産品

  “第二屆東盟文化周”匯集了泰國、緬甸、馬來西亞、印度尼西亞等多國展臺,集中展示了一批有特色的東盟國家食品、手工藝品等。中國泰國商會工作人員、説著熟練中文的泰國人唐慧明告訴記者,近年來,泰國的水果、草藥、化粧品、SPA等産品受到了中國人的歡迎,希望未來能進一步拓展合作領域。唐慧明説:“交流的比較多的是食品,中國人比較喜歡(泰國的)芒果幹、榴蓮,因為你們都知道泰國是水果之王的國家;還有化粧品,現在化粧品(貿易)交流也比較多。我覺得泰國手工藝品不錯,中國也有很有名的手工藝品,中國的手工藝品跟泰國的手工藝品可以交流一下,互相借鑒。”

第十三屆中國北京國際文化創意産業博覽會在京開幕

  中華老字號展區

  中國北京國際文化創意産業博覽會由文化和旅遊部、國家廣播電視總局、國家新聞出版署和北京市政府共同主辦,是中國文化創意産業國家級國際交流合作的標誌性平臺。