新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
謹防儲能産業淪為資本盛宴
2021-08-03 10:04:36來源:經濟日報責編:馮實

  要完善優化儲能項目管理程式,健全技術標準和檢測認證體系。儲能産業還要堅持多元化發展路線。

  繼光伏、新能源汽車之後,儲能産業也被端上了資本的餐桌,成為近期市場爆炒的熱點。近日,國家發展改革委、國家能源局發佈的《關於加快推動新型儲能發展的指導意見》明確,到2025年,實現新型儲能從商業化初期向規模化發展轉變。到2030年,實現新型儲能全面市場化。

  有機構預計,“十四五”期間新型儲能市場(除抽水蓄能)的年均增長將達50%以上。其中,由於成本下降速度最快,電化學儲能最被市場看好。面對這個潛在的萬億元級市場,資本競相加碼。一方面,在資本市場上,大單資金積極搶籌儲能概念股;另一方面,不少上市公司也把維持企業高增長、高估值的希望部分寄託于電化學儲能業務這個巨大的增量市場上。

  毫無疑問,儲能産業的發展直接影響到大規模新能源裝機後的消納問題,從而關係到我國碳達峰、碳中和目標能否如期達成。大力發展儲能産業方向已定,但如何發展絕不是單純的市場導向。與光伏産業已經逐步進入成熟期不同,儲能産業尚處發展初期,除了安全問題,儲能標準尚不統一、商業模式尚不清晰、運營成本居高不下,在此背景下,産業發展切不可頭腦發熱,在資本裹挾下一哄而上。

  儲能道路千萬條,安全才是第一條。尤其對於電化學儲能和氫能,應首要強調安全性。要完善優化儲能項目管理程式,健全技術標準和檢測認證體系,加強組件和系統運作狀態線上監測,提升行業建設運作水準。推動建立安全技術標準及管理體系,強化消防安全管理,要督促相關部門明確新型儲能産業鏈各環節安全責任主體,嚴守安全底線。

  在確保安全發展的前提下,儲能産業還要堅持多元化發展路線。儲能技術是多元化的,除了電化學儲能,還包括抽水蓄能、壓縮空氣儲能、飛輪儲能、儲熱、儲冷、儲氫技術等。不同技術路線各有優劣,選擇何種技術路線,裝機如何匹配,絕不能僅跟著資本的指揮棒。有關部門要做好頂層設計,結合我國現有的工業環境、技術水準、成本造價等因素,準確選擇適合我國國情的儲能技術重點支援、培育。同時針對爭議較大的儲能技術,要謹慎擴大商業化運營。

  我們不能讓曾經在新能源汽車行業發生過的“騙補”現象,以及光伏、風電行業盲目擴張等現象在儲能産業重現。儲能産業一定要把握好發展節奏,避免再次被資本綁架,造成國家補貼資金流失及社會資源浪費。(王軼辰)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。